【心理学科】3名の学生が学長賞を受賞!

大学生の本分である学業。様々な活動をしながらも、学業で優秀な成績を収めた3名の学生が、この度学長賞を授与されました。本日は、この3名の学生について、心理学科宮崎由樹准教授からの紹介です(投稿は学長室ブログメンバーの大杉です)。

***********************

心理学科の宮崎です。

6月21日(火)に学生表彰授与式が行われました。春の学生表彰授与式では、2〜4年生を対象に、各学科の前年度「学業成績トップ」の学生が学長賞を授与されます。

心理学科では、以下の3名が表彰されました。

• 2年生 黒籔妃夏さん(岡山県立林野高等学校出身)
  • 3年生 吉田知加さん(認知心理学研究室・如水館高等学校出身)
  • 4年生 森田美有さん(認知心理学研究室・広島県立大門高等学校出身:森田さんは2021年度に続いて2年連続の受賞)

<左から担任教員(宮崎)、黒籔さん、平副学長、吉田さん、日下部人間文化学部長

(※これ以降の写真も含め、撮影時のみマスクを外しています)

<森田さん(森田さんは所用により授与式欠席のため後日撮影)>

皆さん、おめでとうございます!

表彰された3名に、受賞の喜びや日々の学修状況、課外活動の取り組み等、大学生活について聞いてみました。

1.おめでとうございます!受賞の喜びをお聞かせください。

• 【黒籔】 ありがとうございます。嬉しいです。
  • 【吉田】 このような賞を頂けて凄く嬉しいです。この賞に恥じないようこれからも頑張っていきたいと思います。
  • 【森田】 とても嬉しいです。まさか受賞するとは思っておらず、本当に驚きです。

2.普段、どのように勉強をしているか教えていただけますか?

• 【黒籔】 自分が集中できる環境を作り、丁寧を心がけて勉強しています。また、分からない所があれば調べたり、友達に相談したりするなど、分からないまま放置しないようにしています。
  • 【吉田】 授業資料を見返し復習しながらノートにまとめています。
  • 【森田】 配布された資料をよく読んだり、レポート課題では、多くの文献を読んだりしています。

3.勉強以外に大学で打ち込んでいることがあればお聞かせください。

• 【黒籔】 福山大学サイバー防犯ボランティアCyPatFUに参加し、サイバー犯罪を減らせるように頑張っています。
  • 【吉田】 私は弓道に取り組んでいます。勉強と両立しながら成績向上を目指して日々の練習を頑張っています。
  • 【森田】 学生サポーターとして頑張っています。1年生に履修登録のアドバイスをしたり、レクリエーションをしたり、後輩と仲良くなるきっかけにもなるのでとても楽しいです。

4.ところで、福山大学に入学したきっかけについても教えていただけますか?

• 【黒籔】 福山大学で犯罪心理学捜査心理学について学びたいと考えたからです。
  • 【吉田】 入学したきっかけは、オープンキャンパスに行き、心理学に興味を持ったからです。
  • 【森田】 もともと心理学に興味を持っており、オープンキャンパスに参加しました。先輩方とちょっとしたゲームをして、とても楽しかったことがきっかけになりました。

5.最後に、これからの意気込みや将来の目標を教えてください!

• 【黒籔】 このまま、将来のために勉強や課外活動等を丁寧に行っていきたいです!
  • 【吉田】 勉強と弓道を両立し、残り少ない学生生活を楽しみたいと思います!
  • 【森田】 公務員試験や卒業研究など、卒業までに取り組むことがたくさんあります。今回の受賞で自分に自信がついたので、挫けず前向きに頑張ります!

回答ありがとうございました。皆さん、日々地道にコツコツと学業に取り組んできたことが、今回の学長賞につながったようです。また、学業だけではなく、課外活動にも精力的に取り組んできたようですね!

実は、黒籔さん、吉田さん、森田さんは私(宮崎)が担任する学生なので、この3名の学業および課外活動での頑張り・活躍は、常日頃から目にしていました。こうして3名が学長賞を授与された事は、私にとっても嬉しいことです。

<2年生クラス委員の1人として新入生歓迎会の話し合いをまとめる黒籔さん(中央)>

<大会で弓をひく吉田さん(かっこいい!)>

<ゼミ発表中の森田さん(中央奥)>

今回の受賞を糧に、黒籔さん、吉田さん、森田さんは、さらに飛躍してくれると思います!3名のますますの活躍にご期待ください!!

<黒籔さん(左)・ 吉田さん(中央)・ 森田さん(右)>

***********************

学業に課外活動に、多方面で活躍する3名の皆さん。将来の目標を見据えて日々努力する姿は、とても素晴らしいです!これからの活躍に大いに期待しつつ、我々教職員も、引き続きよりよい学修環境を提供できるよう努めていきたいと思います。

学長から一言:先日の学長賞表彰式で賞状を授与したばかりですが、心理学科から受賞の2、3、4年の各学年の黒籔、吉田、森田さん、改めておめでとう! 先日の受賞理由は学業優秀ということでした。それ以外に、今回は課外活動のさまざまな分野での活躍ぶりを知ることができて、嬉しく頼もしかったです。これからも卒業まで、さらにいっそうエンジン全開で力を発揮して下さい。健闘を祈ります!