中国・対外経済貿易大学のご一行、本学を訪問!

学術教育研究協定締結校である中国の対外経済貿易大学の張副学長を団長とする代表団一行5名が、3月17日に本学を訪問しました。国際センター留学生部長の李教授からの報告です。

代表団は本学に到着後、まず、学長室にて松田学長を表敬訪問しました。その後、冨士副学長、平田経済学部長代行、早川経済学科長、李国際センター留学生部長及び学校法人福山大学孔子学院の平山学院長、石副学院長、藤野副学院長兼事務局長と、両大学間の交流について意見交換を行いました。

学長室表敬訪問での集合写真

記念品交換を行いました

本学と対外経済貿易大学との交流はここ数年やや低調ですが、今回の交流会では、今年の国際経済学科トップ10カリキュラムにもとづく学生の訪問、5月の孔子学院10周年式典、秋の対外経済貿易大学での孔子学院理事会等があり、交流をより活発にしたいということで意見が一致し、今回の訪問が更なる発展に繋がることを期待しました。

意見交換会後の記念撮影

張 新民副学長(左)と 冨士 彰夫副学長(右)

交流会終了後、ご一行は、因島キャンパスに向かい、生命工学部 海洋生物科学科の有瀧教授の説明を聞かれ、その後は、瀬戸内海の美しい景色を満喫されました。

学長から一言:対外経済貿易大学は、学校法人福山大学孔子学院のメンバー校であり、古くからのおつきあいです。。。お目にかかるのが3度目のスタッフもおられ、懐かしかったですが。。。もう少し学生の交流が盛んになるといいですねッ!