学部・学科・大学院

 

教員紹介

氏 名 職 名 専門分野 研究
キーワード
菊田 安至 教授
健康栄養科学科長
  • 生化学
  • 脂質生化学
  • 脂肪酸
  • ω酸化
  • シトクロムP450
宮田 明 教授
  • 疾患学総論
  • 病態栄養学
 
石井 香代子 教授
  • 給食経営管理
  • 臨床栄養学
  • 新調理システム
  • 調理と物性
  • 介護食
  • 凍結含浸法
  • 食後血糖値
津吉 哲士 教授
  • 栄養教育
  • アスリート
  • 指導者
  • 成長期
  • 栄養サポート
内海 好規 教授
  • 糖質科学
  • 生理学
  • 澱粉
  • 環境ストレス応答
  • 塊根形成
松井 佳津子 准教授
  • 調理学
  • 食品加工学
  • 幼小児
  • 食育
  • 低温調理
  • 嚥下調整食
  • 防災食
吉田 純子 准教授 応用栄養学
  • 予防医学
  • 生活習慣病
  • 骨密度
  • 疫学
  • 災害食
村上 泰子 准教授 臨床栄養学
  • 慢性肝疾患
  • 非アルコール性脂肪性肝炎
  • 抗酸化
  • 脂質栄養
森川 晶子 講師 公衆栄養学
  • 食育の推進
  • 健康増進の推進
鴻池 優佳 助教
  • 給食経営管理
  • 嚥下調整食
  • 嚥下音
  • 凍結含浸法
西山 裕子 助手 生化学
  • ω酸化
  • ω-ヒドロキシ脂肪酸
  • 食用油脂
  • 脂質代謝
  • 肥満予防
三登 結香 助手 糖質科学
  • 澱粉
  • アミロース
  • アミロペクチン
  • 構造
  • 物性
桜井 奏慧 助手  
  • 食品機能成分
  • 抗老化
  • 自己免疫疾患
  • 公衆栄養学
山崎 真優 助手  
  • 澱粉
  • 物性
  • 調理
  • テクスチャー
  • 栄養教育