【心理学科】捜査心理学研究室の卒業生と3年生が交通安全教室を実施!

心理学と交通安全も、実は密接に関わっています。本日は10月10日(火)に、笠岡市にある太陽の森こども園で行われた交通安全教室ついて、心理学科の学長室ブログメンバー、大杉がお伝えします。

4月から心理学科に司法犯罪コースが新設されたことは以前からお伝えしていますが、捜査心理学研究室は、犯罪心理学研究室発達心理学研究室矯正心理学研究室社会心理学研究室とともに、司法犯罪コースの1つに位置付けられています。2019年に私(大杉)が着任したことに伴いスタートした比較的新しい捜査心理学研究室ですが、1期生から通算20名の卒業生がおり、現在は17名の学生が在籍しているゼミです(ゼミのInstagramはこちら)。

今回、本研究室の1期卒業生である池野美裕さんの発案で、現ゼミ生(5期生)とのコラボレーションとして交通安全教室が実現しましたので、ご報告いたします。

池野さんは、現在福山市にある自動車学校、コスモドライビングスクールに勤めています(コスモドライビングスクールのInstagramはこちら)。在学当時から交通問題に興味を持っていて、交通心理学の授業を熱心に受講していた他、卒業論文でもあおり運転について研究していたとても優秀な学生でした。

子どもが交通事故に遭わないように、子どもへの交通教育はとても大切。そこに目を向けた池野さんは、自動車学校で勤務する心理学科卒業生として、保育園児に対する交通教育を行なおうと私(大杉)に声をかけてくれました。

交通安全について、どんなポイントをどんなふうに保育園児に伝えるか、一筋縄ではいきません。それでもやろう!というその熱い志に賛同した捜査心理学研究室3年生の小野亜斗夢さん(岡山県立笠岡高等学校出身)、桒原華さん(岡山県立倉敷古城池高等学校出身)、田淵優子さん(岡山県立倉敷天城高等学校出身)の3名が、協力に名乗りを上げてくれました。池野さんや、コスモドライビングスクールの皆さんも含め、授業終わりにゼミ室で集まって打ち合わせと練習を重ねました。

本番である10月10日(火)、緊張の面持ちでスタート、、、と思いきや、はじめの挨拶から「エイエイオー!」の掛け声まで、マスク越しでも伝わるほど元気にスタートしました。

<左から桒原さん、小野さん、田淵さん。中央が池野さん。右側がコスモドライビングスクールの今城さん、丸山さん、岡さんです。>

はじめは、コスモドライビングスクールの皆さんによる横断歩道の渡り方の説明がありました。保育士である今城さんと丸山さんのお2人が、とってもかわいい小道具をたくさん作ってくださり、園児もワクワクしながら参加してくれました。

<横断歩道の渡り方の説明をしている様子>

その後は、皆で実技です。まずはその場で、横断歩道を渡るときにどうするか、その場で練習しました。園児の皆さんが手をピンと伸ばして応えてくれました。

<横断歩道を渡るときは手を挙げる!との指導に、皆上手に応えています。>

続いて、実際に模擬の横断歩道を渡る練習をしました。時折お手製の車が走ってきますが、園児はタイミングをしっかり計って、よく見て横断歩道を渡ります。横断歩道の先で待ってくれている大学生のお兄さんお姉さんのもとに、たくさんの笑顔で渡ってくれました。

<車の運転手役の岡さんをよく見て、止まってくれるかそうでないか、確認しています。>

<横断歩道の直前ではなく、一歩引いたところで待つようにも教えられ、皆ばっちりポーズを決めています。>

実技が終わったら、最後は大学生によるおさらいクイズです。保育園児にわかりやすく、難しすぎず簡単すぎない○×クイズにするにはどうしたらよいか、皆で悩んだクイズは大成功。園児の喜びようを見て、3人も終始笑顔でした。

<○かな?×かな?と、皆で園児に問いかけています。>

<正解を聞いて、園児たちは飛び跳ねて喜んでくれました。>

最後に皆で集合写真を撮りました。無事終わってホッとしたところで、笑顔の参加メンバーです。

<集合写真>

卒業生と在校生の社会貢献のコラボレーション。太陽の森こども園の皆さんにも喜んでいただき、嬉しい楽しい1日となりました!ゼミ生は、卒業生である大先輩や実際に自動車学校で勤める方々からたくさんのことを学び、また園児との触れ合いを通じて子どもの交通安全や防犯に取り組む気持ちを新たにしたようです。

このような場を設けてくださったコスモドライビングスクールの皆さん、太陽の森こども園の皆さん、改めまして、本当にありがとうございました。捜査心理学研究室では、このように卒業生との関わりもたくさんあります。

次回のブログでは、心理学科卒業生かつ現役警察官が授業に来てくれた際の様子について、お伝えしていきたいと思います。お楽しみに!

学長から一言:心理学科司法犯罪コースの研究室の1つ、捜査心理学研究室の第一期卒業生の池野美裕さんが勤務先の同僚にも加わってもらい、研究室の第五期の在学生と一緒になって、笠岡市で幼稚園児に交通指導。大学生のお兄さんやお姉さんによるクイズも交えた楽しく優しい指導で、子ども達は横断歩道の渡り方をはじめ交通ルールをしっかり身につけたことでしょう。