【建築学科】OBOG建築家討論会「卒業生の現在地と射程」を開催しました!

建築学科では、現在「第16回福山大学建築学科卒業設計展2023」を開催しております。先日のブログでご案内したとおり、その同時開催イベントとして、OBOG建築家討論会を開催しました!このことについて、酒井助教からレポートが届きましたのでお伝えします。(投稿は学長室ブログメンバーの山本)

建築学科では、現在、「第16回福山大学建築学科卒業設計展2023」を福山市内で開催しております。今年度はじめて、その同時開催イベントとして、6月3日(土)にまなびの館ローズコム4階大会議室で、「卒業生の現在地と射程」と題したOB・OG建築家5人による作品紹介と現役学生や市民の皆さまを交えた討論会を開催しました。また会場内には、8人の登壇者に加え、3人の建築家の皆様の作品を図面や模型などを展示しました。

プログラム

今回登壇いただいたのは、本学教授や非常勤講師など、日常的に学生の設計教育などにご尽力いただいている皆様です。建築を創り出していく上で、大切にされている着眼点や発想の基本となる考え方などを語っていただくと共に、現役学生向けの熱いメッセージもいただきました。モデレーターは本学建築学科の佐藤圭一教授がつとめ、現役学生3人の登壇に加え、地域の皆様など総勢50人ほどで白熱した議論ができました。討論会総評として、OB建築家の櫻河内敏雅氏に締めていただき、盛況のうちに終了しました。会場にお越しくださったすべての方に感謝申し上げます。ありがとうございました。

檜尾 宝さん  工学部建築学科4年

藤岡拓志 さん  工学部建築学科3年

岡本直大 さん  大学院建築学専攻1年

河口佳介 教授  K2-DESIGN(1989年卒業)

平野 毅 氏  平野建築設計室(1996年修了)

河田陽依菜 氏 平野建築設計室(2021年修了)

岡本康生 氏  プラス・ワイ(2002年修了)

長岡正芳 氏  MNAアトリエ(1989卒業)

モデレーターを務めた佐藤圭一教授

総評 櫻河内敏雅 氏 あい設計(1998年修了)

登壇者の皆さん(前列:OBOG,後列:現役学生)

会場風景(手前の展示エリアにはOBOG・現役学生の建築作品が並ぶ)

学長から一言:建築家として第一線で活躍中の本学建築学科のOBOG諸氏を交えて、卒業設計展の会場で開催された討論会は大成功だったようです。錚々たる先輩方から披露された物の見方や考え方、さらに実際の作品に触れて、在学生の皆さんが受けた刺激は計り知れません。建築大好き人間の集まりがこれからも長く続くことを願うばかりです。