【就職課】生命系の業界説明会を開催!!

11月29日(月)に【生命工学部業界説明会】を開催しました。3年生にとっては、来年度の本格的な就職活動に向けた絶好の機会となりました。この業界説明会の模様について、学長室ブログメンバーの阪本(海洋生物科学科、就職委員会副委員長)がお伝えします。

生命系に特化した業界説明会

これまでの業界説明会は、文系・理工系・薬系を織り交ぜた総合大学ならではの企業ラインナップで開催してきました。今回の業界説明会は 「生命系に特化したものにしたい」との思いで企画し、開催しました。農林水産業・食品等製造販売業・食品サービス業・環境アセスメント・ペット販売業など、生命工学部3学科の学生が興味を抱くラインナップで、28社にのぼる企業の皆様にご参加いただきました。

大盛況の業界説明会

生命工学部の①生物工学科、②生命栄養科学科、③海洋生物科学科に加え、人間文化学部からも参加者があり、合計158名の学生が企業説明を受けました。今回の業界説明会は、就職活動を来年度に控えた3年生が主対象でしたが、2年生の参加者も多数みられ、向上心の高さが窺えました。参加した学生は、初めに全企業による1分間スピーチを視聴しました。このスピーチでは、各企業がPowerPointのスライドを活用して業務内容などをPRします。企業名だけでは判らない業務内容を聞くことで、個別訪問する企業を選ぶキッカケを得ます。学生はみな企業PRに聞き入り、メモを取る学生も多数いました。

全企業の1分間スピーチに耳を傾ける学生たち

この1分間スピーチが終わると、いよいよ企業ブースへの訪問です。興味を抱いた企業の説明を聞き、貴重な情報を得て、自分の進路選択に活かします。

それぞれの企業ブースで説明を受ける学生たち

企業の説明担当者の中には、福山大学を卒業した先輩の姿もありました。先輩と後輩の有機的な繋がりが、福山大学の財産の一つでもあります。

先輩!!後輩のこと、よろしく頼みますねっ!!

参加した学生の想い

業界説明会に参加した学生からは、以下の感想が寄せられました。

• 様々な職種の話が聞けて良かったです。
  • 個人でまた聞きたい企業がありました。
  • 就職活動の参考になりました。
  • 業界研究の参考になりました。いろいろな職種があり、メーカーさんもいろいろな会社があって比べることができ、とても良かったです。
  • 対面だと質問がしやすくて良かったです。
  • 視野が広くなり、新しい世界が広がりました。
  • 社風や働き方などを知ることができました。
  • 実際に企業の方々と話ができて非常に勉強になりました。
  • 広島市内で開催された企業説明会に参加しましたが、そこでは無かった企業の説明を聞くことができ、今後に役立つ内容でした。参加して良かったです。
  • 実際にインターンシップ等を通して体験してみたい企業がありました。
  • 次回も機会があれば参加したいです。etc…

実りある説明会

中には「もう少し時間が欲しかった」といったうれしい声もありました。今回、初めて企画した【生命工学部業界説明会】が、学生たちにとって実りあるものになることを願って開催しましたが、学生の“生の声”にその答えがありました。この【生命工学部業界説明会】を来年度以降も実施し、福山大学の恒例行事にしていきたいと思います。

参加いただきました企業の皆様からは、「多くの学生さんに説明を聞いていただけて本当に良かったです」「また参加させてください」「次は来年の春ですね!! そのときもよろしくお願いします!」といった何よりのお言葉を頂戴しました。ご多忙の中、学生のために参加をいただきまして、誠にありがとうございました。心からお礼を申し上げます。

学生の皆さん、とても貴重な時間を過ごせましたねっ!! 来年度に迫った皆さんの本格的な就職活動に向けて、“揺るぎなく前進”してください!!

学長から一言:全学規模の業界説明会に加えて、今回の生命工学部3学科の学生のニーズに的を絞った新企画の説明会は、学生諸君や参加企業の皆様の反応から見ると、期待どおりの、いや、それ以上の成果が上がったようですね。準備し運営した関係学科および就職課の教職員の皆さん、お疲れ様でした。皆さんの努力はきっと実を結び、3年生を中心とする学生諸君の将来の就職が、個々の学生の資質・能力、そして希望に合致したより質の高いものになることと信じています。