【生物工学科】2024年度備後福山ワイン振興協議会の活動報告
2024年4月より、福山大学生命工学部生物工学科は生物科学科と名称変更しました!
生物科学科では「福山大学ワインプロジェクト」と称して様々な取り組みを行っています。中でも福山商工会議所、福山市、市内ワイナリーなどと進める「備後福山ワイン振興協議会」では、バスツアーの企画、福山ばら祭や駅前活性化プロジェクトへの出展など、広く市民へ地域のワインを普及する取り組みを行っています。
【生物科学科】福山大学ワインプロジェクトとは?
https://www.fukuyama-u.ac.jp/life-posts/32537/
備後福山ワイン振興協議会
https://wowmap.jp/wao/?p=10058719
https://www.youtube.com/@bingo-fukuyama-wine
https://www.instagram.com/bingo_fukuyama_wine/
ここでは、備後福山ワイン振興協議会として開催したイベントのうち、2024年度活動報告として生物科学科が主体となって取り組んだものをまとめさせていただきます。
2024.5.18~5.19
福山ばら祭2024に出展し、生物科学科で開発中のワインをグラス販売。
2024.9.29
OPEN STREET FUKUYAMA 2024 福山駅前南口エリアにブースを出展。生物科学科で開発中のワインをグラス販売。
2024.10.26
備後フィッシュ&備後福山ワインフェスに出展し、生物工学科で開発中のワインをグラス販売。
ワインdeバスツアーを開催
例年企画しているバスツアーは今年度は愛媛県の内子ワイナリーと大三島みんなのワイナリーの2ワイナリーを訪れました。醸造技術者から造りのポイントなどを聞いたり、醸造所やぶどう畑を見学する体験型観光ツアーで、今回も申込多数により開始早々に締め切りました。

2025年5月には福山市で福山ばら祭2025に合わせて世界バラ会議福山大会2025が開催されます。ここで生物科学科と近隣のワイナリーと共同開発した「さくら酵母」や「バラ酵母」によるワインを提供し、福山のバラとワインを世界にアピールする予定です!




