【就職委員会】新年度オリエンテーションで就職ガイダンスを実施!

桜🌸の淡い春色がキャンパスを彩るなか、今年度も全国各地から新入生がやってきました!! 初々しい彼らを祝うかのように、春の風がキャンパスを吹き抜けます。在学生にとっても、また一つ巡る新しい季節です。新年度の良きスタートを切りましょう!! 本日、新4年生と新3年生を対象に、恒例の「就職ガイダンス」が実施されました。その模様を、学長室ブログメンバーの阪本(就職副委員長・海洋生物科学科)がお知らせします。

就職ガイダンス

昨年度の福山大学の就職内定率は98.9%(令和4年3月)で、極めて高い割合を維持しています。コロナ禍での就職活動を余儀なくされた学生たちは、オンラインでのエントリーシートの提出や面接、対面での最終面接などを経て、志望した企業に採用をいただき、それぞれの夢に向かって羽ばたいていきました。卒業生たちの社会人としての活躍を、教職員一同期待しています。卒業生の皆さん、精一杯励んでくださいね!! あなたたちの姿は、後輩たちの大きな刺激となります。そんな後輩たちは、本日、就職ガイダンスを受けて気を引き締めていました。

はじめに、藤原就職委員長建築学科)から「第一印象」「日頃の習慣の重要性」「人生は自分自身~人生の進路は自分で決める~」について話がありました。「日頃の生活態度や姿勢が各人の印象を創り出している」ことを意識して大学生活を過ごして欲しいとアドバイスがありました。

続いて、平就職課長から就職活動の現状と今後の就職活動について、次の重要点が示されました。

【4年生の皆さんへ】

• 企業へ提出する各種証明書の発行と送付状について
  • 履歴書や各種証明書の発送における注意点
  • 推薦書の持つ意味と重要性
  • 就職活動に伴う公認欠席の手続き
  • 履歴書の作成
  • コロナ禍での県外への就職活動における心掛け
  • 筆記試験の内容とテストセンターでの早めの受検予約
  • 面接の重要点
  • 内定取得後の注意点
  • 諦めない精神と、反省・改善
  • 企業選択
  • 学内企業説明会の利用
  • 求人の見方
  • 礼儀・マナー etc.

4年生はすでに就職活動が始まっています。学生たちは皆、自分のことを顧み、今後の就職活動の参考にするため、真剣に耳を傾けていました。

【3年生の皆さんへ】

• 就職指導の年間スケジュール
  • 就活の流れ
  • 福山大学における主なイベント
  • インターンシップのすすめ
  • 自己分析
  • いまからできるマナー(社会人としてのふるまい)
  • 就活の第一歩~お約束10か条~
  • チャレンジする気もち

3年生は自分の将来のことを考え、1年後にやってくる自身の本格的な就職活動を想いながら、彼らもまた真剣な表情でガイダンスを視聴していました。

福山大学生の掛け替えのない繋がり

福山大学の教職員は、学生の皆さんの進路についてともに考え、可能な限りの就職・進路支援を行います。皆さんの卒業後の進路をともに創造しましょう!! 福山大学卒業生の頑張りは、地域社会を支えることにもなります。そして将来、先輩と後輩の “掛け替えのない繋がり” が展開されることを私たちは期待しています。

学長から一言:就職委員会の力強いサポートの下で、今年度の就職活動が本格始動のようです。何年もの間、全国平均や広島県の平均を大きく上回り、ほとんど百%近い就職率を維持して来た本学は、昨年度のコロナ禍という厳しい条件の中でも、やはり誇るべき実績を上げることができたようです。大学での学びの成果を活かし、一人一人の一生を左右する職場選びです。就職戦線に向かう学生の皆さん、悔いの無い職場選びと最終的な職場決定に向かって頑張りましょう。