【海洋生物科学科】X’mas水槽♬~マリンバイオセンター水族館~

寒波が日本列島を冷蔵庫のように冷え込ませる年の瀬。今年も恒例の「クリスマス水槽」が登場しました!!  福山大学マリンバイオセンター水族館に、煌びやかなサンタさんからの贈り物が届きました。クリスマス水槽の企画・展示に携わった海洋生物科学科黒澤助手からメッセージが届きましたので、同学科学長室ブログメンバーの阪本がお知らせします。

クリスマス展~サンタ色の生き物たち~

みなさんこんにちは! 海洋生物科学科の黒澤です。マリンバイオセンター水族館では、今年もアクアリウム科学研究室に所属する学生スタッフがクリスマス展を開催しました!! 今回のテーマは…「クリスマス展 ~サンタ色の仲間たち~」です!

サンタクロースカラーの赤と白の生き物を集めました🎅 学生たちが一生懸命に作ったこだわりの展示をご覧ください☺ それでは、水槽紹介をしたいと思います✨

スパインチーク・アネモネフィッシュとセンジュイソギンチャク水槽💎✨

この水槽は企画担当の藤野さんが担当しました! 深い赤色と白コントラストが美しいスパインチークと、雪の華のようなセンジュイソギンチャクで、雪降る中にプレゼントを運ぶサンタさんを表現しました!

水族館から “ロマンチックなホワイトクリスマス” をお届けします❄

サンタ役のクマドリカエルアンコウ🎅とトナカイ役のクロウミウマ・ゼブラスナウトシーホース水槽🎁

このクリスマス展に合わせて小道具担当のファム君が、家やソリなどのレイアウトを作りました❄ 色々な小道具に学生のこだわりが見えます🔎

学生お手製のソリに3匹が集まる様子は、まるでプレゼントを届けにきたサンタさんみたいですね🎅🦌

スザクサラサエビ🦐のクリスマスリース水槽🎄

スザクサラサエビの岩陰などを好む特性を利用して、美術担当の鳴本さんが手作りのリースで彩りました!🎨

でも、なぜかいつもエビたちは、リースにいるサンタさんの顔に乗っています😅

サンタさん、ちょっとかわいそう?

おしゃれ柄ーズのクダゴンベとサラサゴンベの水槽🌹

クダゴンベの可愛らしいチェック柄は、一見派手ですが、枝サンゴで生活する彼らにとっては保護色になると考えられています!

この水槽の飾りサンゴやレイアウトは、レイアウト担当の田中君が作りました✨ クリスマスっぽいキラキラや透明感を表現するため、プラ板でサンゴを創作!

また、ゴンベの仲間は、胸鰭と腹鰭を使ってちょこちょこ休憩するように泳ぎます。そんな可愛い姿をお届けするために、クリスマスらしい小物で休憩できるスポットをたくさん作りました!可愛いゴンベたちに癒されてください☆

皆さん、マリンバイオセンター水族館のクリスマス展はいかがだったでしょうか?この様子は公式Instagram(福山大学マリンバイオセンター水族館)でもお知らせしています。是非ご覧ください!

学長から一言:いやー、洒落た企画をしましたね。サンタに似せた赤と白のツートンカラーの小さな生き物たちばかりを集め、苦心の作の各種の小道具を配して、水槽の中はクリスマス一色。ここに掲載の写真だけでも随分楽しませてもらいました。初めて聞く名前の魚がほとんどでした。最初はどこに居るのか分からず、じ~っと目をこらして見ていたら、居ました、居ました。可愛いのが。こんな夢のある水族館の展示の実物を広く皆さんに見てもらいたいものです。コロナ禍による休館中で、Go to マリンバイオセンター水族館が叶わないのは、いかにも残念。