【メディア・映像学科】学科主催映画上映会のご報告と卒業研究展示会のご案内です!

4月29日(金・祝)に盛況のうちに終了しましたメディア・映像学科主催映画上映会の報告が丸山講師から届きましたのでご紹介します。併せて、5月28日(土)から開催するメディア・映像学科卒業研究展示会『福展』についてご案内します(投稿:学長室ブログメンバー渡辺)。

**************************************************************************

学科主催映画上映会のご報告

たくさんの方々にお力添えいただいた映画上映会を無事に終えることができました。パンフレットへメッセージをお寄せくださった皆様、ポスターの掲示を快諾してくださった皆様、開催にあたり上映準備から会場設営まで様々にご支援くださった福山駅前シネマモード様、本当にありがとうございました。

また、今回の映画上映会は3年ぶりの開催となり、実行委員の学生も霧の中を歩くような活動が続きました。そんな不安を抱えながら準備を進めてきた実行委員の学生が、閉会後、メッセージを寄せてくれました。

3年生:高垣愛加さん(広報係)
良い経験を積めました。また機会がありましたら、よろしくお願い致します。

4年生:瀬戸翔太さん(広報係)
コロナで止まっていた分、過去の映画上映会に参加出来ておらず、みんな完成図が分からない状態で手探りで準備を進めてきたと思いますが、無事本番を終えることができて良かったです。

3年生:廣瀬健人さん(渉外係)
書類の書き方やスケジュール管理など、様々なことを映画上映会を通して学ぶことが出来たと思います。

3年生:森野巧己さん(渉外係)
世の中は何でも経験!と思い参加させて頂きましたが、難しいことや分からないことばかりで皆さんの足を引っ張ってしまい、たくさんご迷惑をおかけしたと思っています。ですが、今回の経験から次の新たな事に活かすことができればと色々学ぶことができました。貴重な経験ができたと思っています。

4年生:落合千尋さん(取材係)
今日という日に無事開催でき、そして皆さんと協力しながら本番を終えることが出来、嬉しく思っています。

4年生:松永雪花さん(取材係)
無事に開催できるか不安もありましたが、皆で協力して映画上映会を開催することが出来て良かったです。

当日の様子を、実行委員の学生が記録した写真を通して少しだけお見せします。

2023年度はどんな形の映画上映会になるかはわかりませんが、地域の皆様にも受験生にも、メディア・映像学科のことをより知っていただけるよう学外での活動を続けていきます。

卒業研究展示会『福展』のご案内

メディア・映像学科の卒業研究展示会『福展』を5月28日(土)~6月5日(日)に開催します。場所は、JR福山駅北口すぐの学校法人福山大学社会連携推進センターです。

2021年度卒業生の卒業論文や卒業制作の成果を展示します。このイベントはその企画・運営を4年生の実行委員が中心に行っており、昨年度から着々と準備を進めてきました。

4年生:山本竜大さん作のリーフレット

今までも鞆の浦deARTへの出品等、学生作品を学外で公開する機会は何度かありましたが、「卒業論文・卒業制作」の成果物を展示するのは学科初の試みです。消毒用アルコールの準備等、新型コロナウイルス感染症の予防対策も行っています。お近くにお越しの際は、是非お立ち寄りください!

学長から一言:メディア・映像学科主催の映画上映会が学外の多くの個人や組織の皆様の御蔭で無事に、そして大盛況のうちに終了したとの嬉しい知らせ。コロナ禍のために長らく途絶えていて、先輩からの引き継ぎが十分でなく、手探り状態の中でずいぶん苦労や努力をしたのでしょうね。成功を心から慶びたいと思います。映画上映会に続いて、今度は、昨年度卒業生による「卒業論文・卒業制作」の展示会を福山駅前のサテライトキャンパスで目下開催中。あれこれと大変でしょうが、学科の活動を外へ向かって大いに発信してください。