【国際経済学科】英語プレゼンテーション大会で優勝!

「第2回ツネイシカップ福山市立大学英語プレゼンテーション大会」! こんにちは。学長室ブログメンバー、国際経済学科の藤本です。11月17日(土)に開催されたこの大会に、国際経済学科から2人の学生が参加しました。指導に当たられたビセット准教授から報告が届きましたので、参加した2人の感想とともにお伝えします!

11月17日(土)に福山市立大学港輝祭が開催されました。そのなかで、ツネイシ財団が主催する「ツネイシカップ福山市立大学英語プレゼンテーション大会」が行われました。この大会に、福山大学三蔵祭スピーチコンテストのベスト2人が参加しました。
国際経済学科1年生の山下真人さんは、ザンビアとタンザニアの途上国の人々に自然農業を教えた経験について話しました。また、国際経済学科3年生の流尾智也さんは、彼が英語の勉強に恋に落ちた理由について話しました。結果、流尾さんが1位、山下さんが3位を獲得しました。2人ともよく頑張りましたね。おめでとうございます!

以下、2人の感想です!

*************************************************************************************************

先日、福山市立大学で行われました英語スピーチコンテストに参加してきました。’I fell in love with English’というテーマで、私が英語の勉強が好きになった過程をスピーチしました。審査員の方からは素晴らしいという評価をいただき、見事に優勝することができました。福山大学と違ってたくさんのオーディエンスの前でのコンテストだったのですごく緊張しましたが、ビセット先生や友達に練習に付き合ってもらったおかげで、本番のスピーチは今までで一番よかったと思います。また、トロフィー等もいただき、自分の英語力やプレゼンのスキルが評価され、自分の今までの努力や経験が生かされたと思います。しかし、今回の結果に満足することなく、もっと上を目指してこれからも日々邁進していきたいと思います。

国際経済学科3年 流尾智也

夏が去り、秋の紅葉が輝き渡っています。
そして、初の福山市立大学の英語スピーチコンテストに参加しました。
参加者一人ひとり多くの体験をしており、学べることが多かったように思います。
何事もすぐには上手になれないと思います。
だから、目標を立てそれに向かって努力し続けることが大切だと思います。
日々コツコツ頑張り、一生懸命に英語の勉強や人生の勉強を積み重ねていきたいです。

国際経済学科1年 山下真人

学長から一言:主催地の福山市立大学では、「打倒!福山大学」を旗印に練習に励んだそうですが。。。今年も福山大学生が、1位と3位を獲得!!!さすが国際経済学科の名に恥じない成績でしたねッ!!!おめでとうございま~す!