【建築学科】びんご建築女子「夏休みこども模型教室」を開催します!

建築学科の女子学生を対象としたキャリア教育プログラム「びんご建築女子」が、今年も「夏休み子ども建築模型教室」を開催することになりました。このことについて、運営メンバーの首藤優奈さん(盈進高校出身)から案内が届きましたので、学長室ブログメンバーの山本が紹介します。

こんにちは!びんご建築女子「こども模型教室」運営メンバーの建築学科2年生の首藤優奈です。
今年の夏も対面で「夏休みこども模型教室」を開催します!

「夏休みこども模型教室」は、子どものころから建築に触れる機会をつくって建築を楽しんでもらおうと、2017年にびんご建築女子の先輩たちが始めた活動です。コロナ禍でもオンライン模型教室に変更して続けてきました。今回で8回目の開催になります。毎回、オリジナルで作成した模型キットを使って模型をつくります。今年は「ミニチュアハウスをつくろう!」というテーマで、自分が住みたい理想のお部屋を1/30サイズで作ります。現在、開催に向けて準備を行っています。

今回の模型キットの紹介をします!!
今回作る模型は、スチレンボードでできた屋根付き二階建てのお部屋です!敷地がついているのでお庭もデザインすることができます。真っ白な壁と床の模型キットを折り紙や絵の具で飾り付けたり、穴をあけて好きな形の窓を作ったりして、自分だけの素敵なお部屋に加工していきます。

模型キットの試作品(その1)です。

模型キットの試作品(その2)です。

海の上に浮かぶ家をつくってみたり、家の中にブランコをつけてみたりと皆さんの想像からつくることができるお部屋は無限大です!!!
もし、わからないことがあったとしても、大丈夫です。私たちびんご建築女子の学生が皆さんのことを全力でサポートします!
模型教室は参加児童一人に学生が一人付き、しっかり会話をしながら作業を進めるので安心してください。

作る模型はこれくらいの大きさです。

模型グループのミーティングの様子

参加する皆さんにとって夏休みの素敵な思い出になるように、一生懸命準備を進めています。
建築学科の女子学生たちと理想のお部屋を作りませんか?「夏休みこども模型教室」は7月29日(土)に開催します。場所は、福山大学工学部建築学科の製図室で時間は、12:30から16:30です。
申し込み期間は7月1日(土)9:00開始です。受付人数が集まり次第終了となります。
以下のQRコード読み取って申し込みをしてください。先着順で申し込みを受け付けます。

昨年の様子が知りたい方は、こちらから昨年の報告をご覧ください。

そろいのエプロンをつけて模型教室をします。みなさんの参加をお待ちしています!

学長から一言:建築学科の「びんご建築女子」が実施する建築模型教室は、今やすっかり夏休み恒例の行事。これを楽しみにし、心待ちにしている小さなお友達も少なくないでしょう。大人が思い付かないような発想と独創性で、面白い作品が出来上がるのが楽しみです。