【スマートシステム学科】イラストパンフ作成!!

工学部棟1Fのスマートシステム学科研究エリア、このエリアへ続く通路に、しばらく前から下の写真のようなイラストの垂幕がかかっています。この垂幕、工学部スマートシステム学科の教員スタッフが皆さんを歓迎!というイメージをイラスト化したものです。今回は、この福山大学工学部スマートシステム学科について紹介するイラストパンフ について工学部スマートシステム学科(フェイスブックはこちら)の伍賀が報告します。

スマートシステム学科研究エリアにつづく垂幕(漫画:白四)

これまで、スマートシステム学科では、電気電子・通信工学、ロボット工学、IoTに関する知識を集積し、スマートシステムを構成することを提唱してきましたが、いまいち何をする学科なのかわかりにくい!という声が寄せられていました。そのため、当学科の関田准教授の提案で、活躍中の漫画家・イラストレーターの先生の手でマンガ形式で学科の紹介をするパンフレットを作成しました。このパンフレットの完成までには、さまざな紆余曲折があり、下のようなパンフレットのマンガの内容に関してなんども打ち合わせの場が設けられました!その甲斐あって、当スマートシステム学科での学びの内容を楽しく分かりやすく伝えいることができるパンフレットができました!

漫画:白四氏による原稿下書

このイラストパンフレット、工学部棟1Fのスマートシステム学科の実験研究エリアにて、配付中です。この土日は、福山大学三蔵祭で、スマートシステム学科の実験研究エリアも外部からの来客の方に開放しておりますので、ぜひともこのパンフレットを手に取ってみてください!

イラストパンフレット配布中です!

さて、このパンフレットにはスマートシステム学科の教員のイラストも登場するのですが、私の顔はどうなっているかというと・・・・。下のようにホンモノよりも若々しく男前に描いてくださっていて、大変感謝!! ・・・でもこんなにアゴは出てないと自分では思っているんですが・・・!?

パンフレットの私

学長から一言:スマートシステムはまさにこれからの社会を担うシステムですが、それだけに具体的にわかりにくいところがありますねッ!高校生の皆さん、ぜひこのパンフを手に取って見てください!きっと、あなたの未来も見えますよ!!!