【生命栄養科学科】健康料理教室開催のお知らせでーす!

【生命栄養科学科】健康料理教室開催のお知らせでーす!

生命栄養科学科では、地域の方々の健康を「食」によって支え、地元の発展の力になることを目標に、地域連携活動「食と健康のひろば ローズスクェア」を展開しています。その事業の1つに健康料理教室があります。このことについて、学長室ブログメンバーのI・Kが紹介します。

昨年は新型コロナウイルス感染症の影響で、残念ながら開催することができませんでした。今年は新型コロナウイルス感染症の予防対策を徹底し、「お手軽!食後の血糖値を上げにくい献立」と題して開催します。食後血糖値とは?など理屈も少々加えながら調理のコツも解説して、おいしく健康的な食生活を目指した調理実習会を企画しています。参加方法や詳しい申込方法については、こちらをご覧ください。

 

また、一昨年実施した時の様子をここで紹介します。令和元年は「おいしい!簡単塩分カット術」と題して、減塩するときのポイントを解説した後、調理しておいしい減塩食を食べることができました。献立は、玄米入りご飯、鮭のもみじ揚げしし唐添え、ほうれん草と貝柱の柚子胡椒和え、具だくさんのっぺい汁、利休まんじゅう、果物(苺と林檎)と6品でした。

 

減塩のポイントは、

★ダシを効かせて塩味を抑えても旨味で美味しく!

★お汁は具だくさんにして、汁の量を減らしても物足りなさを解消!

★柚子などの柑橘類で爽やかさと酸味を足して、減塩!

などなど、盛りだくさんの献立でした。

 

参加者の皆様からは「調理するだけじゃなくて、減塩のポイントを知れて良かった。」「早速自宅で実践してみます!」など、とても嬉しいコメントをいただきました。ありがとうございました。

 

今年は「お手軽!食後の血糖値を上げにくい献立」と題して開催します。是非ご参加ください。申し込みをお待ちしています。

開催日程:10月23日(土)受付9:30~、10:00~13:00(調理・試食時間を含む)

★新型コロナウイルス感染症状況によっては、日程を変更する場合があります。但し、延期して必ず実施します。どうぞよろしくお願いいたします。

★申込方法はこちらまで。

 

 

学長から一言:食欲をそそられることの多い生命栄養科学科からの報告ですが、今回もまた、いささか行儀が悪いと叱られても、やっぱりヨダレの垂れそうな写真入り。美味しくて、しかも血糖値を下げるなど、身体に良いとなれば、注目しないわけに行かないでしょう。健康料理教室に地元の多くの方がお出かけ下さり、家庭に幸せを運んでくれる料理の数々を覚えていって欲しいものです。食を通しての地域サポート、腕によりを掛けて絶品料理をたくさん作って下さい。