【スマートシステム学科】メイカーズバザール大阪2018に出展!

デジタルものづくりDIYの祭典とも呼ばれているメイカーズバザール大阪が今年は、7月7日(土)・7月8日(日)の日程で、大阪南港アジア太平洋トレードセンターATCビルで開催されました。2016年2017年、メイカーズバザールに、夏のオープンキャンパス体験入学会でスマートシステム学科の工作教室で提供しているプロダクツを展示し、好評を得てきました。今回のイベント出展の様子を、工学部スマートシステム学科(フェイスブックはこちら)の伍賀が報告します。

工学部では1年生を対象にさまざまなテーマが選択できる「みらい工学プロジェクト」という講義を展開していますが、私はスマートシステム学科田中准教授、情報工学科山之上教授とともに、フィジカルコンピューティング講座を担当しています。この講座での教材にオープンキャンパス工作教室のために開発した、うす型コンピュータ「ぺらこん」を活用し、学生にゲーム開発、アプリ開発など行ってもらってます。このメイカーズバザール大阪というイベントは、デジタルものづくりをしている個人、サークル、企業、教育機関などが自分達でデジタルでオリジナルに製作した「もの」を発表したり、販売したりするイベントです。今回、工学部より出展したプロダクツは以下の二つです。昨年のオープンキャンパス工作教室のために開発し、授業でも活用している「ぺらこん」、今回はみらい工学プロジェクトで学生が開発してくれた、電子オルガンソフトとデジタルモンスターのデモを「ぺらこん ゲームズ」として出展しました。もう一つは、今年のオープンキャンパス工作教室のために、目下開発中のミニゲーム機、「Game Poy  no(げーむっぽいの)」です。

「ぺらこん」に入力用ボタンを付けた「ぺらこんゲームズ」

今夏のオープンキャンパス工作教室(7/29・8/19)に向けて開発中「GamePoy no」

さて、今年は大雨という悪天候の影響で、メイカーズバザール大阪のイベント参加は残念ながら、7/8(日)だけとなってしまいましたが、大学のパンフレットや学科パンフレットも配布し、注目してもらえるように頑張りました。会場の大阪南港ATCビルの12Fには、赤い幟が多数配置され、お祭りムードを演出しています。

赤い幟に「メイカーズバザール大阪」

会場の一画に福山大学のブースを用意してもらいました。今回、持参したプロダクツを展示して来客者の方々に、実際に遊んでもらいました。また、大学と学科のピーアールも少々・・・。かなりたくさんの来場者の皆さんに、展示品をみてもらいました。企業を定年された年配の方から小学生まで、興味を持ってゲームを遊んでもらいました。

スマートシステム学科・みらい工学プロジェクトフィジカルコンピューティングのブース

「GamePoy no」 はいろんなゲームが遊べます。「インベーダーゲーム」が人気でした。

今回用意した「GamePoy no」 は、インベーダーゲーム、パックマン風ゲーム、レースゲームとたくさんのゲームが遊べるという優れものです。会場には親子連れの来場者が多く、お父さんお母さん方にはインベーダーゲームが「なつかしい!!」と好評でした。また、小中学生や高校生の方にも、古いゲームはかえって新鮮に見えたようです。年配の技術者の方々には、「これ、どうやって作ったの?」と技術的な面で興味を持っていただきました。

子供から高校生、大人までゲームに夢中?

また、小学生よりも年齢の小さいお子さんには、「ぺらこんゲームズ」の電子オルガンの演奏やデジタルモンスターデモのような、単純だけど奥が深くて面白そうなものが人気という印象を受けました。ボタンの都合で音階が6つだけなのですが、ボタンを押すと音が出るというものは直感的で分かりやすい、このソフトをもっとパワーアップして改良し面白いゲームになるのでは、というアイデアも浮かんできます。

ちいさいお子さんには「ぺらこんゲームズ」で電子オルガン演奏が人気

こちらも電子オルガンで演奏中。

また、この会場には、個人や団体が出展している興味深い作品、発明品が数多く展示されていました。将来的に、みらい工学プロジェクトなどで製作したオリジナルロボットが展示できるようになれば、とてもカッコイイので目指したい!と思いました。

会場を動き回っていた、ある映画にでてくる有名なロボット

さて、この夏のオープンキャンパス体験入学会(7/29・8/19)の工学部スマートシステム学科主催の工作教室に向けて、上記の「GamePoyno(げーむっぽいの)」 を製作してプレゼントという企画を準備中、どんなプロダクツになるのかお楽しみに。電子工作やゲームやプログラムに興味のある皆さんは、是非ここから申し込みをよろしくお願いします。

学長から一言:ハード、ソフトの開発もとても面白そうですが。。。「ぺらこんん」とか「Game Poy  no(げーむっぽいの)」とか、ネーミングも面白い!!!こんなところで文理の知恵が融合!!!7/29、8/19のオープンキャンパスには、たくさんの高校生の皆さんのおいでをお待ちしていま~す!!!