【スマートシステム学科】大学CM撮影の裏側見せます!

福山大学TVCM(オープンキャンパスバージョン)をみなさんご覧いただいていますか?こちらの福山大学HPこちらのYoutubeで見ることができます。今回は、このCM撮影の裏側を工学部スマートシステム学科(フェイスブックはこちら)の伍賀が紹介します。CM撮影は、6月に福山大学の大学内の様々な場所で、学生の協力のもとで行われました。当日は、プロの撮影スタッフの方々が朝から夕方まで撮影に奔走されていました。工学部スマートシステム学科からは、1年生の京楽君がCMに出演しています。工学部での撮影は夕方になってからでしたが、その舞台裏は以下のようになっていました。

スマートシステム学科の香川研の実験機器を使っての撮影です。京楽君、実験機器やモニターに囲まれ、学科で活躍したマスコットのロボットもお供にいますね。興味深く計測モニターをのぞきこみ、ふむふむと納得の様子・・・。沢山の撮影スタッフ、照明さん、カメラさんが撮影に真剣に取り組んでいらっしゃいますね。

撮影風景、照明とカメラさんが出演者を狙っています。

スマートシステム学科1年生京楽くん、今回の撮影はご苦労様でした。

今年のCM撮影も完成までに、大学内外の多くの方々に支えられました。下の写真は、工学部でのCM撮影の様子を柱の陰から見守る入試広報委員会委員長の中東准教授(機械システム工学科)です。CM出演者と、撮影の様子に厳しい視線と激励を送っているようにも見えます。また、大学事務の企画文書課の皆さんも多数参加し撮影を支えてくれました。

柱の陰から見守る中東広報委員長の姿

撮影が終わっての一コマ、CMに出演した、スマートシステム学科1年生京楽くんの感想です。撮影にあたり、他学科の学生さんと協力し貴重な体験になり、撮影スタッフのメイクさんや衣装さんにもいろいろと整えて頂きとても面白い経験でした!とのこと。CMの結果をみても「カメラ映りが良い!」と大満足の様子でした。上のリンクにある福山大学HPやYoutubeでこのCMをぜひご覧になってください。

撮影が終わって一息、ニッコリVサインの京楽くん。スタッフさんとも打ち解けました。

学長から一言:コマーシャルは、「あっ、あつ、あっ」という間に終わりますが、そこに至るまでのプロセスはこんなに大変なのですねッ!人生、何事も、こういう感じかな?!? 撮影スタッフの皆さん、職員の皆さん、そして何よりも出演の学生の皆さん、お疲れさま!