【就職委員会】新年度オリエンテーションで就職ガイダンスを実施!

新年度が始まりました!! 心新たに令和3年度の大学生活がスタートです!!

皆さんこんにちは。就職委員会副委員長の阪本(海洋生物科学科)です。

毎年、年度初めには学年別オリエンテーションが実施されます。

今回は、このオリエンテーションにプログラムされた4年生と3年生対象の「就職ガイダンス」の模様をお知らせします。

高い就職内定率

福山大学の就職内定率は、きわめて高い割合を維持しています。

昨年度の内定率は大学全体で99.6%(令和3年4月12日現在)となりました。

学生自身の頑張りは勿論のこと、就職課並びに指導教員による就活支援の賜物かと思います。

卒業生たちは、これから社会の一役を担う人材として、精一杯励んでくれるものと期待しています。

社会で頑張っている先輩たちの姿は、後輩たちの刺激にもなります。

また、新型コロナウイルス感染症の拡大にともなって、企業の採用様式にも変化がみられます。

これからの社会の動向を的確に捉え、アフターコロナを見据えた未来を予見し、学生たちの未来予想図が描かれていきます。

就職ガイダンス

まず、藤原就職委員長から「第一印象」「日頃の習慣の重要性」「人生は自分自身~人生の進路は自分で決める~」についての話がありました。

“普段の生活の態度や姿勢が各人の印象を創り出している” ・・・この認識は、これからの就職活動に備えて欲しい各人の意識の一つであることが示されました。

その後、平就職課長から近況と今後の就職活動について、次の重要点が示されました。

【4年生の皆さんへ】

• 内定を早く獲得するために重要なこと
  • 就職活動に伴う公認欠席申請方法について
  • 企業等に提出する各種証明書と取り扱いについて
  • 推薦書の申請方法と推薦書の重み
  • 就活の基本マナー(社会人としてのルール)
  • 履歴書の作成
  • 企業から送られてきたメールへの対応
  • 企業選択
  • 内定取得後の対応
  • 面接の重要点
  • 礼儀・マナー
  • 採用試験(筆記・SPI)
  • 求人の見方

4年生は、すでに就職活動が始まっています。

学生たちは皆、自分のことを振り返り、また今後の就職活動の参考にするため、真剣に耳を傾けてしっかりとメモを録っていました。

【3年生の皆さんへ】

• 就職ガイドの年間スケジュール
  • 就活の流れ
  • インターンシップについて
  • 自己分析
  • マナー(社会人としてのふるまい)
  • 就活の第一歩~10か条~
  • チャレンジする気もち

3年生は、就職に関する意識がまだ薄いのかと思いきや、自分の将来のことを考え、1年後にやってくる自身の就職活動を想いながら彼らもまた真剣な表情でガイダンスを視聴していました。

福山大学の教職員は、学生の皆さんの進路についてともに考え、可能な限りの就職・進路支援を行います。皆さんの卒業後の進路をともに創造しましょう!!

福山大学卒業生の頑張りは、地域社会を支えることにもなります。

そして将来、先輩と後輩の ”掛け替えのない繋がり” が悠久に展開していくことを私たちは期待しています。

学長から一言:新学期とともに就職戦線での新たな戦いが始まったようですね。毎年ほぼ100%と、全国平均や広島県平均を大きく上回る就職率の実績を誇っている本学、それを支えるのは、学生諸君の頑張りはもちろんのこと、藤原委員長、阪本副委員長をはじめとする就職委員会の委員の皆様や就職課職員の地道な努力です。本当に有り難いことです。地元を中心に本学卒業生を受け入れて下さる各企業とのパイプをいっそう太くして、次年度も卒業生がそれぞれ望みどおりの進路に向かうことができるよう、ますますの頑張りを期待します!