【薬学部】ソフトボール大会 熱戦を制したのは・・・

新入生歓迎ソフトボール大会が5月19日(土)に行われました! この薬学部の恒例行事について、学長室ブログメンバーのGo(薬学部)が報告します。

前夜は雷を伴った大雨で開催が危ぶまれましたが、当日は見事に晴れ渡り、大会日和となりました。

今年度は、1年生のクラス別6チームに加え、他学年の有志や研究室のチームが参加し、計18チームで争われました。

18チームの頂点はどのチーム?

試合前の練習も真剣です!

1年生は当然初参加ですが、毎年参加している研究室のチームなどはユニフォームを統一するなど大会への意気込みが感じられます。

晴天の下、午後1時より試合が始まりました。

ピッチャー好投していましたが、(下に続く)

見事に打ち返しました!

1年生チームも善戦しましたが、全チーム初戦敗退・・・。来年度、2年生チームとして、再度の参加を期待します。

優勝候補は、前回優勝している“スガバンクホークス”。今年度も順調に決勝まで勝ち進みました。

決勝の相手は、強敵の“石津研究室”です。激しい攻防が繰り広げられましたが、結果は8-4で“スガバンクホークス”の連覇達成となりました!

鶴田学部長より賞状が授与されました!

優勝おめでとうございます!

夕日が注ぐ中行われた表彰式の後は、スタッフ、チームメンバー全員で使用した球場の後片付けを行い、閉会となりました。

学長から一言:薬学部の新入生の皆さん、ソフトボールによる薬学部の学生と教職員の交流、上級生と下級生の交流、研究室間の交流等々、いかがでしたか? 単なる歓迎・親睦だけでなく、きっと、新入生にコミュニケーション力を早く着けたい、という学部長の思いがこもっていたと思いますよッ!!!