【スマートシステム学科】新入生歓迎BBQ!

季節は初夏、アウトドアの活動をするのにふさわしいこの時期に、工学部スマートシステム学科(フェイスブックはこちら)では、初の試みとして学生が主体となって新入生歓迎会を開催し、学生の親睦を深めました。この行事を担当した沖准教授からのレポートを、伍賀がまとめて報告します。

5月15日(火)は開学記念日、新入生にとっては大分通学も慣れてきたこのころを狙って3、4年生主催の新入生歓迎会が開かれました。当日は非常に良い天気で、屋外でのイベントに最適でした。

この会の言い出しは4年生と3年生の「新入生と仲良くなりたい」との声がきっかけです。呼びかけと実施は4年生の有志による開催となりました。スマートシステム学科ではここしばらくは無かった企画です。これまでは一部の学生だけがイベント等で学年の枠を超えて顔見知りになっていましたが、もっと広くつながりが持てるよう、教員側でもこの企画を後押しすることにしました。呼びかけから実施まであまり期間が無かったのですが、1年生から修士2年生まで多くの参加がありました。

事前の準備もばっちりで、当日は10時ごろから上級生が準備。

11時ごろにはみんなが集まってきました。

さて、準備完了。カンパ­­ーーィ!!

自己紹介ののち、バーベキュー開始。

最初は同学年で固まってても、上級生がうまく誘導して徐々に打ち解けてきました。

まずは、話すより食べるですね。

上級生同士も学年が違うとこれまであまり交流が無かったのですが、そんな様子もなく楽しそうです。

学生のみなさんは肉を焼くのに夢中ですね

大学院生の学生も多数参加して、学科全体の交流ができました

毛虫も陽気につられてニョロ・・

学生同士で交流しやすいように、レクリエーション用の遊び道具を持参していました。

準備は先輩がやってくれましたが、終わった後はみんなで片付け。

1年生はもちろん、上級生も学年を超えて話ができてよかったようです。

今年の思い・経験・感想が、来年はそれぞれ次の学年に伝わることを祈っています。

学長から一言:新入生歓迎にBBQとは、しゃれていますねッ!ぜひこれをスマートシステム学科の恒例の新入生歓迎行事にして欲しいで~す!未来の新入生がきっと楽しみにしていますよ!?!