経済学部税務会計学科 新任教員 大城朝子講師 紹介!

経営戦略論や経営学等、経営に関連した講義を担当させて頂く大城朝子です。皆さん、初めまして。4月から福山大学の経済学部税務会計学科の講師となりました。

学長室ブログメンバーの張楓です。このたび、4月に税務会計学科に新しく赴任した大城朝子講師に自己紹介をしてもらいます。

**********

福山に来る前は沖縄に住んでいましたが、出身は広島県ですので、再び広島に戻ってこられたことをとても嬉しく思います。

着任する直前は、沖縄県の3つの大学で非常勤講師をしながら、個人で経営コンサルタントして地域の中小企業の皆様と関わってきました。それ以前は、建築コンサルタントの研究所に研究員として勤務しながら、地方計画や地域計画に関する調査・解析・構想の立案等に携わってきました。

更にそれ以前は、台湾にある開南大学の応用日本語学科で専任講師として、日本の企業経営や文書処理等を教えていました。そして、専任講師として働く傍ら、世新大学の非常勤講師、塾の先生等を掛け持ちしてお金を稼ぎ、台湾から日本の名城大学の博士課程に飛行機通学をしていました。(詳しい話を聞きたい方は、いつでも研究室にいらしてください!)

台湾での講師時代(日本からの教育実習生歓迎会)

沖縄に戻り、研究員として働きながらも非常勤として教鞭をとり続け、教員生活も15年目を迎えようとしていますが、まだまだ勉強が足りないと自省する日々が続いています。

自他ともに認める経営オタクで経営のことを考えすぎて、時々ボーっとしてすっとぼけた行動をしていることがありますが、研究と学生教育が相乗効果を生むような取り組みを進めていけるよう頑張りますので、よろしくお願い致します。

学長から一言:広島県出身といいながら、南国的な陽気さと大胆さを身につけ、何とも魅力的な女性の教員です!私と同様、大学に徒歩通勤可能な、田園地帯にお住まいとか。。。きっと地域の人たちにもすぐに溶け込んで。。。何が起こるかな?!?