花有清香 平成30年度入学式挙行!

3月の終りに桜が満開となり、連日の晴天に恵まれ、桜はやや散りはじめという感じの中で、福山大学の平成30年度入学式が4月3日(火)に行われました。本年度の入学式の様子を工学部スマートシステム学科(フェイスブックはこちら)伍賀が報告します。

福山大学正門では、新入生を歓迎する横断幕が掲げられました。桜の花が咲きほこっています。入学式は10時開式なのですが、朝早くから大学会館前には新入生、保証人の方々、サークル勧誘の在学生で大変賑わっていました。

大学正門が新入生をお出迎え

新入生、在学生で大変賑わう大学会館前

福山大学の公式キャラクターである、福山大学の時計台の中に住んでいるといわれる妖精「ふくりんちゃん」も新入生を歓迎しています。このように、ふくりんちゃんは、大学会館前で皆さんとの記念撮影に応じてくれて、たいへんな働き者ですね。

福山大学の妖精、ふくりんちゃん降臨!

開式直前になり、大学会館ホールに新入生が着席していきます。今回の入学式も、1500人収容の大学会館ホールはいっぱいになってしまい、残念ながら満席で入れなかった保証人の方々は特設モニターでご覧いただくことになりました。申し訳ありません。

開式直前の大学会館ホールの様子

ホール外の入学式モニター室

式次第に沿って、入学許可書授与、学長告示、理事長挨拶、入学生総代宣誓、在校生歓迎挨拶と滞りなく式は進みました。

・ 平成三十年度入学式学長告辞 「地域の未来を創る「未来創造人」になろう!」

・ 清水理事長挨拶 「智・徳・体を育てる全人教育を目指す福山大学」

・ 在校生井上大樹君挨拶 「本学の歴史伝統を継ぎ、初心を忘れないように頑張ってください!」

さて、今回は入学式祝賀舞として入学式の最後に、新作能 「福山」が演じられました。福山を守護する朱雀神が天空を舞い、福山の未来、若者たちの行く末を祝福するという内容で、舞の部分、舞と謡、笛の演奏があり大変幻想的な雰囲気を残し、入学式は閉式となりました。

祝賀舞 新作能「福山」

春のうららかな午後、各学科に分かれてオリエンテーションがあり、入学許可書や学生証の配布等々がありました。そして翌日以降は時間割の作成や合宿オリエンテーションがあります。授業は4月9日(月)よりスタートしますが、どんな1年が始まるのか、とても楽しみですね。新入生の皆さんも、人生の大切な4年間です、頑張っていきましょう!

春風駘蕩、工学部棟を望む

学長から一言:卒業式と入学式が無事終わりました。。。学長としては「ホッ」ですが。。。さてさて、新入生たちがどんな大学生活のスタートを切ってくれるか。。。新入生同様、私も期待で胸が一杯!!!