【国際経済学科】学生イベント「留学week」開催!

国際経済学科2年生の山下真人くんによる企画で、本学学生の留学促進を目的としたイベント「留学week」が開催されました。その様子を山下くんがまとめてくれましたので、学科ブログ担当の藤本がお届けします。

————————————————————————————————————————————

今回、7月16日(火)から19日(金)まで「留学week」という名称でイベントを行いました。

ブルガリア留学の体験談に聞き入る

今回のイベントには、2つの目的があります。
1つ目は、日本人と留学生との交流です。
2つ目は、留学に行きたいけど、あと一歩が出ない人への後押しです。

この目的を果たすべく、本学との協定校のあるアメリカのサンマルコスに住んでおられる方の体験談や留学経験がある方を含めたトークカフェ、奨学金説明会、そしてBBQを行いました。

サンマルコスでの生活は?

本当に良い機会になり、他学部・他学科の人とも繋がりができ、共に仲を深めることができたと思います。

私は、今回の挑戦でconnection が本当に重要だと思いました。
人と繋がることで、人は成長し、新たな考え方を形成できると思います。

今後も多くのイベントを手がけて、みんなが笑顔になり、よりよい大学生活を送れるように励んでいきたいです。

国際経済学科 山下 真人

BBQはあいにく雨の中・・・でも楽しかった!

学長から一言:最近福山大学の学生による国際交流がとても盛んになってきましたが、こうした企画を学生が行ってくれるというのは、本当にうれしいですねッ!!!山下君、た・の・も・し・い!!!