【心理学科】オープンキャンパス第1回見学会のご紹介!

国家資格『公認心理師』に対応したカリキュラムがしっかり整備されている、心理学科、

第1回目のオープンキャンパスでは、心理学科も多くの方で賑わいました!

皆さんこんにちは。心理学科の大杉です。今回は、先週末に行われました第1回見学会の様子を宮﨑由樹准教授に紹介していただきます。

***********************

6月29日(土)のオープンキャンパス見学会で行われました心理学科のイベントの様子をお届けします。

心理学科のイベントは、学科長の日下部典子教授による学科紹介から始まりました。

福山大学心理学科は、

• 心理学を基礎から応用まで学べる広島県東部唯一の心理学科であること
  • 国家資格「公認心理師」に対応したカリキュラムが整備されていること
  • 中・四国随一の実践的な犯罪心理学研究が学べること
  • 地域との共同活動やボランティア活動が盛んであること

などなど・・・。福山大学心理学科の特長について説明がなされました。

学科紹介のあとは、「犯罪心理学研究室」と「臨床心理学研究室」の2つの研究室を紹介しました。

科捜研出身の平伸二教授とそのゼミ生たちによるポリグラフ検査の様子です。

こちらは、臨床心理学を専門とする山崎理央准教授とそのゼミ生たちによるコラージュ体験の様子です。

次に、2名の学生がこれまで福山大学で学んできたことについて発表を行いました。

犯罪心理学研究室3年生の増原直枝さんは,PACE福山支部でのボランティアやサイバー防犯ボランティアをはじめとしたゼミでの活動について発表しました。
増原さんは、今夏にアメリカのカリフォルニア大学リバーサイド校での語学研修にも参加する予定の非常にアクティブな学生です!

地域臨床心理学研究室の4年生の荻野晃輔くんは、Python言語で作った心理実験用のプログラムを披露してくれました。
荻野くんは、Pythonによるプログラミングを自習して、N-back課題と呼ばれる短期的な記憶能力を測るための実験課題を作成したそうです。(すごいですね・・・!)

最後は、全員でお菓子を食べながらの交流会です(下記のリンクをクリックすると、交流会の様子が360度画像で見られます!)。

Post from RICOH THETA. – Spherical Image – RICOH THETA

今後のオープンキャンパスは、7月14日(日)、8月18日(日)、9月14日(土) に開催です。
参加申込先については「こちら (http://www.fukuyama-u.ac.jp/open-campus/) 」です。

まずは、7月14日(日) の体験入学会へお越しください!

• 学科紹介、模擬講義 (『心理学に触れてみる!』)
  • 社会心理学研究室の紹介 (『心理尺度で自己分析してみよう』)
  • 認知心理学研究室の紹介 (『錯覚展 in 福山』)
  • 捜査心理学研究室の紹介 (『犯罪捜査と心理学 ― 何に役立つ?取調べ体験もしてみよう!』)

などなど、さまざまなイベントが行われます。

認知心理学研究室では、研究室紹介のために、ゼミ生が心理学の錯視・錯覚をたくさん作りました。
以下の画像はその一例です。
画像をクリックして拡大してみてください。静止しているはずの「ふくりん」が(?)

まだまだ参加の申込を受け付けております!お待ちしております!!

***********************

本当にたくさんの方に来ていただき、ありがとうございました!参加してくださった皆さん、少しでも心理学の魅力を感じてくださったならとっても嬉しいです。

次回は体験入学会!!福山大学心理学科がどんなところなのか、じっくり、そして深~く体験できちゃう1日になると思います。

ちょっとでも見てみようかなという気持ちのある方!是非是非、お気軽にお越しくださいませ(^^)

学長から一言:心理学は、誰にも身近で、そのくせ奥が深~い!と心理学出身の学長が、余り心理学科の宣伝に熱を入れてはフェアーじゃないかな?!?他の学科もそれぞれ工夫を凝らして、学科での学びをしっかり紹介してくれるでしょう!ぜひ来校して、進路選択の一助にしてくださ~い!!!