【大学教育センター】社会人基礎力育成グランプリ地区予選大会で最優秀賞を受賞!

2021年4月から本格的な利用が始まった「未来創造館」の2階を拠点に活動しているキャリアデザインゼミのメンバーが、「人生100年時代の社会人基礎力育成グランプリ」中国・四国地区予選大会にて最優秀賞を受賞し、全国決勝大会に出場することになりました。

この大会に向けて頑張ってきた4名のメンバーの中で、唯一の1年生であるメディア・映像学科の上野りりこさんに協力してもらい、先輩達と取り組んできたこれまでの活動を振り返りながら、学長室ブログメンバーで大学教育センターの前田が紹介致します。

2月20日(日)におこなわれた「人生100年時代の社会人基礎力育成グランプリ」中国・四国地区予選大会で、キャリアデザインゼミのメンバー4名が、約10ヶ月に渡って取り組んできた「福山市内にある子ども食堂の課題解決」プロジェクトを発表し、見事に最優秀賞を受賞致しました!

学生発表スライドの一部

例年、松山大学を会場に対面で開催されていた地区予選大会ですが、今年度はオンライン開催となりました。出場チームは、2018年度に全国決勝大会で準大賞を受賞したこともある松山大学経済学部チームを含む計5チーム。10分という短い発表時間の中で、プロジェクトの概要や取り組みを通じて社会人基礎力がどのように成長したかについて説明することが求められます。

グランプリの規定で発表者は3名までと決まっていたこともあり、心理学科2年生の藤本悠太さんと野上優一さん、メディア・映像学科2年生の森山竜斗さんの3名が発表することになりました。大会での発表者ではありませんでしたが、チームの一員として数々の困難に向き合いながらも、最後まで頑張って取り組んできたメディア・映像学科1年生の上野りりこさんに、ここでは自身の経験や成長について話してもらおうと思います。

「未来創造館」2階で資料作成をしている様子 左:上野さん 右:藤本さん

Q.「今回のプロジェクトに唯一の一年生として参加してみて、いかがでしたか?」

上野「最初は、先輩の足を引っ張らないか、そもそも自分に出来るのかと心配でした。しかし、自分を成長させるためにも先輩のサポーターとして勇気を出して踏み入れたことで、先輩の行動力や後輩への対応、役割分担の方法、目標目的の立て方など、身近で学ぶことができた1年だったと思います。今年、サポーターとして参加したことで、来年度の社会人基礎力育成グランプリに挑戦する時や、今後社会に出た時などに活かせると思いました。」

Q.「上野さんが、今回のプロジェクトを通じて成長したと思うことは何ですか?」

上野「勇気を出して飛び込んだことで、「周りに惑わされず、自分で決断し挑戦する力」が身につきました。また、得意分野の一つでもある動画編集や広告物のデザインなどを積極的に担当し、「自分の長所を活かしながら活動に参加する力」が高まったと思います。プロジェクトの中盤あたりでは、後期の授業が始まったこともあって全力で行動できていなかったことに対する後悔と申し訳なさを感じたため、現在は全国大会に向けたサポートを全力でやると決め、積極的に取り組んでいます。この経験から『自分が一度やると決めたことは最後までやり切ること』の大切さを学ぶことが出来ました。」

Q.「地区予選大会で最優秀賞を受賞できた決め手は、何だったと思いますか?」

上野「まず、何事に対しても『目標と目的』を明確にしてから行動するように意識したことです。そして、自分達の力だけでなく、福山市内の子ども食堂の皆さんや、福山市役所、ソフトバンクの方々にご協力頂き、実際に現地に足を運んでみることで得られた体験や情報を発表に取り入れていたことが、地区予選大会で最優秀賞を受賞することができた決め手だと思います。」

福山市役所訪問時の様子

1年生の上野さんにとって、とても大変な一年だったようですが、来年度の社会人基礎力育成グランプリにも引き続き挑戦し、是非次回は発表者として活躍してもらいたいと思います!

今回、中国・四国地区予選大会で最優秀賞を受賞したキャリアデザインゼミのチームは、3月10日(木)に開催される全国決勝大会に出場することが決定しています。中国・四国地区予選を共に戦ったライバルたちの想いも背負い、全国決勝大会で更なる成果を成し遂げようと、予選大会翌日から発表内容の改善に取り組んでいるようです。学長室ブログをご覧の皆様、是非応援よろしくお願い致します!

地区予選大会が始まる直前の最終ミーティングの様子

そして、この4月から福山大学に入学を予定されている新入生の皆さん!キャリアデザインゼミのメンバーも活用している「未来創造館」には、皆さんが大学で挑戦したいことを実現するための最新の設備と環境が整っています。ここで様々な挑戦をしている先輩達と一緒に、4月からの大学生活を存分に楽しんでくださいね!

「未来創造館」2階での打ち合わせの様子

学長から一言:日本商工会議所や経済同友会の後援を受けて実施される社会人基礎力育成グランプリに毎年出場しているキャリアデザインゼミのチームの皆さん、中四国地区予選で最優秀賞に輝き、今度は全国の強豪と戦えるようになったこと、本当におめでとう! キャリアデザインの授業を担当する前田吉広講師の薫陶を受けて、今年もやってくれましたね。正規の授業だけでなく、課外のこの活動を通じて、これからの人生で不可欠な「社会人基礎力」を皆さんが着実に身に付けていく様子に注目していますよ。