【吹奏楽部】尾道で秋の演奏会♬

秋の清らかな風が尾道の海岸通りを包む10月の終わりに、吹奏楽部の演奏会が開催されました。その模様について、吹奏楽部顧問の阪本(海洋生物科学科学長室ブログ委員)がお伝えします。

秋の調べ♬

透明な秋の風が尾道水道をゆっくりと吹き抜ける10月30日(土)のお茶の時間に、「さくらホテル」のカフェ&レスト「さくら坂」で演奏会を開きました。

さくらホテル カフェ&レスト「さくら坂」でご案内頂いた演奏会のポスター♬

当初、この演奏会は夏の開催を予定していましたが、緊急事態宣言下で延期となっていました。少し時間をおいての開催となりましたが、尾道の海がキラキラと煌くこの季節に奏でる “秋の調べ” は、プライスレスなひとときとなりました。

感染対策をとって演奏とお茶を楽しんでいただきました♬

学生たちの瑞々しい奏で♬

演奏会に向けて練習を重ねてきた学生たちは、秋の陽ざしに似た “煌びやかに弾む音符” のようにとっても素敵でした。

お茶を楽しむお客さんも、音楽に合わせて手拍子をしてくださいました。

カフェ&レスト「さくら坂」が素敵な音楽の舞台を演出してくれました♬

みんなでいろいろなことを想い、綴り上げたのは次の楽曲たちです・・・

【吹奏楽部~秋の演奏会~ in さくらホテル】

1.ラ・ラ・ランドよりAnother Day of Sun
2.ZONE 君がくれたもの
3.スピッツ チェリー
4.さくらホテルメドレー(さくらにちなんだ楽曲メドレー)
アンコール 明日も

さくら色のお礼

この演奏会を開催するにあたって、「さくらホテル」の皆様には大変なお世話をいただきました。また、学生たちがはりきって演奏できるように様々なご配慮を賜りました。「さくらホテル」の皆様には、心からお礼を申し上げます。素敵な演奏会を演出していただき、本当にありがとうございました。

こころの楽章

“さくら” というと春の印象がありますが、今回は秋桜(コスモス)の季節の演奏会となりました。演奏した10名の学生たちにとっては忘れられない想い出となり、こころの頁に鮮やかに綴られたことでしょう。そして、今回の演奏会を最後に、部長を務めていた野村さんら3名の3年生が退部します。今までどうもありがとう。君たちの奏でる音楽は、あなたたちにしか奏でられない特別な音楽でした。素敵でしたよっ!!  そして・・・彼女たちの瑞々しい音楽は、後輩たちの “こころの楽章” へと綴られます♬

最後に、「さくらホテル」の皆様から、うれしいお言葉を頂戴しました。「演奏会を恒例にしてください」・・・学生たちにとっては最高の誉め言葉です。
次の演奏会を楽しみに待っていてください♬ 後輩の皆さん、よろしく頼みますねっ!!

学長から一言:秋の演奏会はさぞかし盛り上がったのでしょう。福大在学中に吹奏楽部に所属して頑張った思い出として、おそらく長く部員の皆さんの心の中に残ることでしょう。この日はちょうど三蔵祭、コロナ禍のために、他のサークルや学科は活動の様子を動画でウェブ配信するに留まったのに、日頃鍛えた腕前を生演奏で披露できたのも幸運。こんな素晴らしい演奏の場と機会を提供して下さった「さくらホテル」の皆様に、私からもお礼を申し上げます。有難うございました。たまたまカフェ&レスト「さくら坂」を訪れていらっしゃったお客様も思いがけないプレゼントに喜ばれたのでは。そして、この叙情的なブログも実にいい!