【建築学科】卒業設計展の内覧会を工学部棟2階で開催中!

現在、「卒業設計展」の内覧会が工学部棟(2・3・4号館)の2階において開催されています。その様子を学長室ブログメンバーのSが報告します。

建築学科の他学部・他学科にはない特色の一つとして「卒業制作」があります。この「卒業制作」は、一般的な4年次生の卒業論文と同等のもので、自分で設定した設計課題に1年かけて取組み、設計作品の図面と模型を制作するものです。

その作品を広く市民の皆様に発信することを目的とした「卒業設計展」を毎年学外の会場を借りて実施しており、今年で11回目を迎えます。この企画自体も学生のアクティブラーニングの場として、学科教員の指導のもとに4年次生を中心とした学生有志の実行委員会によって準備が進められています。

この内覧会は、現在準備を進めている今年度の「卒業設計展」に先立って、学内の皆様に卒業制作作品を見ていただくことを目的として企画されたものです。

実行委員会より内覧会の案内が届いておりますので紹介をさせていただきます。

内覧会を企画・準備した実行委員会

卒業設計展内覧会のご案内

----------------------------------------------

福山市と尾道市の3会場での開催に向けて準備中の『福山大学建築学科卒業設計展2018』に先立って、私共が企画・デザインをしました卒業設計展の内覧会を工学部棟2階において開催しております。

今年度は、2017年度卒業・修了生の卒業設計作品の模型とプレゼンテーションボードを展示していますので、学生はもちろん、教職員の皆様、大学を訪れました方々におかれましては、是非、福山大学工学部棟2階に足をお運びいただき、先輩達が制作しました力作ぞろいの作品を覧頂けますようお願い申し上げます。

なお内覧会の会期は、5月14日(月)までとなっております。

福山大学建築学科卒業設計展2018実行委員会一同

内覧会の会場の様子

内覧会で展示している作品の一部

学長から一言:一人ひとり皆発想が異なっていて、とてもユニークで、とても面白くて。。。あとは、実際に足を運んでみてくださいねッ!!!