【生命栄養科学科】市民フォーラムを開催!

「食と健康のライフサイエンス」!!! 生命栄養科学科では、毎年6月と11月に市民フォーラム「食と健康のライフサイエンス」と題して、地域の方に向けて講演会を開催しています。

生命栄養科学科の教員や外部講師の方が、一般の方にも分かりやすく食と健康について語ります。

申し込みはメールやFAXからできますが、もちろん、当日の飛び入り参加も大歓迎です。

◇2019年度市民フォーラムの日程

・日 時:第1回;6月22日(土)・第2回;11月9日(土)

・場 所:学校法人福山大学宮地茂記念館(福山市丸之内1丁目2番40号)

・時 間:14:00~16:00(受付13:30~)

・参加費:無料

・内 容:第1回;食で人を育てる

①栄養教育の実践(講演)

②健康チェック(講演終了後、希望者のみ)

骨密度測定(受付先着順20人)・SATシステム・

栄養相談コーナー(受付先着12人)

第2回;「食べたい・食べられない」~最期に臨むこととは…~

①最期まで「食」を満喫するため、できることは何?(講演)

②人生の最終段階における「食」と倫理(講演)

昨年度の市民フォーラムも多くの方にご参加いただき、大盛況のうちに幕を閉じました。

6月22日(土)の第1回フォーラムでは、受付先着順に骨密度測定や栄養相談を受けることができます。

また、フードモデルを機械に乗せると栄養価が計算できる「SATシステム」もご希望の方に体験していただきます。この装置で、日々の食事バランスを簡単にチェックすることができます。

学長から一言:“食”と“健康”は、生きている限り、最大の関心事かもしれませんねッ!学びもスポーツも、日々の生活も、みな“食”と“健康”が源!!!この市民フォーラムに、ぜひ参加してみましょう!!!

そして、市民フォーラムでは、第1回・第2回とどちらもご参加いただいた方に修了証書をお渡ししています。

皆さん、是非お友達やご家族とご参加ください。もちろん、お一人でのご参加も大歓迎です!

スタッフ一同、お待ちしています。