研究・産学連携

ワークライフ支援室 情報交換会

この情報交換会は、本学の女性研究者が、学部学科の枠を超えて、「働きやすい環境」を一緒に考えようという趣旨で開始されました。育児や介護などのライフイベントにより、研究者の道を断念したり、退職を余儀なくされることがない環境は、だれにとっても働きやすい職場環境につながります。本学がワークとライフのバランスを図りながら、益々働きやすい環境となるように、率直な意見やニーズを拾うことを目的として定期的に開催しています。また、この情報交換会は、普段、交流が難しい他学部の女性研究者同士が親睦を深める機会となっています。さらに、女性職員も同じ課題があることや、テーマに関心のある男性教職員も参加した方が良いとの意見が提案され、希望すれば、本学の教職員であればだれでも参加できる情報交換会として開催しています。