福山大学学友会サッカー部の活動再開について

2024(令和6)年3月1日

福山大学 学長 大塚 豊

福山大学学友会の元サッカー部員が過日起こした不祥事をうけて、サッカー部はこれまで活動の自粛を続けて来ました。しかし、本件は、事件当事者以外の平素から真剣にスポーツにいそしんで来た多くの学生には無関係の事柄です。従って、本学としてはサッカー部員全員の連帯責任を問うことは不要と考えます。また、大学教育活動の一環としてのスポーツをいつまでも停止することに合理性はありません。本日、サッカー部の総意に基づき提出された活動再開の上申に関して、スポーツを含む学生の課外活動を司る学内の委員会において審議の結果、可及的速やかに活動を再開させることが適切との判断が下されたことをうけ、学内での活動については3月4日からの再開を認めることといたしました。なお、本決定に付随する対外的な活動については、関係諸団体の判断に委ねることとします。