本学学生が大麻取締法違反容疑で逮捕されたことについて(お詫び)

2024年(令和6年)1月23日
福山大学長 大塚 豊

令和6年1月10日の本学学生1名の逮捕に続き、1月23日にも新たに本学学生1名が大麻取締法違反の容疑で逮捕されました。

学生、保証人(保護者)、同窓生、地域の皆様、本学をご支援いただいている関係者の皆様の信頼を裏切り、ご迷惑、ご心配をおかけすることになりましたことに対し、心よりお詫び申し上げます。

本学では、かねてより全学生を対象に薬物使用の厳禁を訴える啓発活動を行い、注意喚起も実施してまいりました。事件の全容については未だ把握できていませんが、今後の捜査と事実解明に全面的に協力してまいります。相次いでこのような事態に至ったことは誠に遺憾であり、大学として大変に重く責任を感じております。

今後とも引き続き、薬物の危険性に対する意識啓発を徹底するとともに、全学生に向けて薬物乱用防止についてのガイダンスを実施するなど、このような事態が生じないように全学をあげて再発防止に取り組んでまいります。