福山大学孔子学院について

令和6(2024)年3月をもって福山大学孔子学院を閉院いたします。

福山大学孔子学院は、平成20(2008)年4月に学校法人福山大学が中国の孔子学院総部(当時)の支援のもと、上海師範大学と対外経済貿易大学と提携し、中国語教育、両国の相互理解の促進を目的に多くの福山市民や企業のご支援を受け、開設されました。

福山駅北口の学校法人福山大学社会連携推進センター内で、日中文化交流の懸け橋として、受講生のレベルに合わせた中国語講座、中国文化や中国画の授業などを実施してきました。また、中国映画鑑賞会等のイベントも開催し、中国文化の理解・交流を目指してきました。

開設から現在まで、学校法人福山大学の設置校である福山大学・福山平成大学の学生、教職員はもとより、近隣地域の中高生や市民の皆さまに講座受講、各種イベント参加していただきましたが、この度、令和6(2024)年3月をもって福山大学孔子学院を閉院することとしたのでお知らせします。