文部科学省「留学生就職促進教育プログラム」に認定

福山大学は、広島県中小企業家同友会のご支援の下、文部科学省「留学生就職促進教育プログラム」に申請し、令和5年10月16日付で認定を頂きました。

教育プログラム名:「備後・安芸圏域留学生就職・定着促進教育プログラム」

プログラム始期:令和7年4月

文部科学省の同制度は、外国人留学生の国内就職促進を目的として、大学が国内企業等との連携により策定した外国人留学生向け教育プログラムを一定の要件に適合する場合に認定するものです。

福山大学では、これまでも外国人留学生に対して提供していた「日本語教育」「キャリア教育」「インターンシップ」を一体化し、広島県中小企業家同友会のご協力の下、履修期間3年のプログラムを策定し、文部科学省から認定を頂きました。

教育プログラムの詳細についてはこちら(PDFが開きます)をご覧ください。

この度の認定により、外国人留学生が備後・安芸圏域の企業に就職し、長期間就業・定着するよう本プログラムの推進に取り組んでまいります。

<本件のお問い合わせ先>
福山大学国際センター
 伊丹 利明 センター長