「学科の名称変更」及び「入学定員・収容定員」の変更に関するお知らせ

<学科の名称変更に関するお知らせ>

福山大学は,令和6 年4月より,現在の工学部スマートシステム学科,生命工学部生物工学科及び生命栄養科学科の3つの学科名について,以下のとおり,変更いたします。
この学科名の変更は,令和6年4月時点で,3つの学科の1年生から4 年生の全学年が対象となります。
(※令和6年3月に卒業される皆さまについては,現在の学科名称での卒業となります。)

【学科名変更】 ※文部科学省届出済み
○工学部
 スマートシステム学科(英訳:Department of Smart System)
  → 「電気電子工学科」(英訳:Department of Electrical and Electronic Engineering)
<変更理由>
 現在の社会情勢や産業界のニーズを考慮すると,現行の名称は,漠然としたイメージが強く,学科の人材育成や研究内容を適切に周知できない状況にあります。
このため,学科設置の基本理念に立ち返り,「電気電子工学科」に名称変更します。

○生命工学部
 生物工学科(英訳:Department of Biotechnology)
  → 「生物科学科」(英訳:Department of Biological Science)
<変更理由>
 現在,卒業生の多くは,医薬,科学,食品,発酵などの分野のほか,環境関連分野などで活躍しています。この現状を広く周知するため,「生物科学科」に名称変更します。

生命栄養科学科(英訳:Department of Nutrition and Life Science)
  → 「健康栄養科学科」(英訳:Department of Nutrition and Health Science)
<変更理由>
 現在,学生の多くは,人々の健康維持・増進,疾病の予防と治癒など生活の質の向上に貢献できる管理栄養士の資格取得を目指しています。
このことを広く周知するため,「健康栄養科学科」に名称変更します。

学科名は変更されますが,本学科の授与する学位,カリキュラムや卒業要件,3 ポリシー(アドミッション・ポリシー,カリキュラム・ポリシー,ディプロマ・ポリシー)について,変更はありません。

引き続き,本学の教育・研究・社会貢献活動をご理解いただき,一層のご支援・ご協力を賜れば幸いです。
 予定されているこの名称変更に関するお問い合わせは,総務部庶務課までご連絡願います。

総務部庶務課
(TEL:084-936-2111)

<入学定員・収容定員の変更に関するお知らせ>

福山大学は,令和6 年4 月より,入学定員・収容定員について,以下のとおり,変更いたします。

【入学定員・収容定員変更】
〇 経済学部
 ・ 経済学科 170名 → 経済学科 180名
 ・ 国際経済学科 50名 → 国際経済学科 40名