大学拠点接種に使用する新型コロナウイルスワクチンについて

2021年8月26日

危機対策本部

モデルナの新型コロナウイルスワクチンの一部に異物が混入しているのが相次いで見つかったとの報道があったところ、本日(8月26日)広島県のワクチン政策担当である、健康福祉局ワクチン政策担当課より県から国への確認事項・状況として、次のとおり連絡がありました。

○これまでに本県内に配送されたモデルナワクチン                                                                                     本県内に既に配送されたモデルナワクチンの中に、本報道にある製造番号のワクチンは「該当は       ない」とのことでした。                                                                                                                               国から県への正式な連絡ではないため、引き続き確認の上、新たな情報が 入り次第共有させてい       ただきます。

なお、本学としても市内3大学連携大学拠点接種のために送付されて来たワクチンのロット番号を     確認したところ、報道のあったワクチンには該当しないと確認しております。