本学におけるPCR検査の陽性者の発生について

本日、本学の学生1名が、PCR検査の陽性者と判明しました。本人は社会通念上の適正な行為を行っていたのですが、残念ながら濃厚接触者となり発症し、検査を受けたところ陽性と判明したものです。これまで大学としましては、学生、教職員の感染防止に全力をあげて努めて参りましたが、結果的に地域の皆様や関係者の方々に多大のご心配をおかけすることになってしまい、申し訳ありません。

このことを教訓として、今後は一層きめ細かい感染拡大防止策に努める所存です。当面、大学キャンパスでの対面授業は全面的に中止して、すべて遠隔授業とします。また3月末から続けている全学生と全教職員に毎日義務づけている健康調査を、さらに徹底して続けます。また県や市、保健所との連携もこれまで以上に密にして、感染防止に努めたいと思います。

以上のような事情ですので、引き続き本学の教育活動にご理解とご協力をいただきたく、よろしくお願いいたします。

福山大学 学長 松田文子