郵送での図書貸出サービスの実施について

平素より福山大学附属図書館をご利用頂きありがとうございます。

新型コロナウイルス感染症拡大防止による、図書館の臨時休館期間中、郵送での図書の貸出サービスを実施します。貸出・返却にかかる送料は、大学が負担します。ご自宅での学修に、ぜひご活用ください。

以下をご参照の上、Office365のメール(例:p1234567@fukuyama-u.ac.jp)から、お申し込みください。

1.実施期間    :新型コロナウイルス感染症拡大防止に伴う臨時休館中

2.貸出について

対象:本学在籍学生(学部生・院生)

冊数:学部1~3年生  5冊+消耗図書3冊

学部4~6年生  10冊+消耗図書3冊

大学院生           15冊+消耗図書3冊

※消耗図書とは、資格試験問題集や、一部の文芸書などです。

貸出期間(発送日より)           学部1~3年生     2週間

学部4~6年生     1か月

大学院生              1か月

消耗図書              1週間

但し、返却期日が臨時休館期間中になる場合は、対面授業開始から1週間まで延長する。

貸出可能資料:福山大学附属図書館本館・分館が所蔵している、貸出可能な資料

蔵書検索 https://library.fukuyama-u.ac.jp/

【貸出できない資料】

・禁帯出資料              ・雑誌                  ・視聴覚資料

・貸出中・保留中(予約保管中)図書    ・大型図書(B4サイズ以上)

3.申込方法

以下の項目を明記し、下記アドレス宛にOffice365のメールからお申込みください。

件名:「郵送貸出希望」

<必要事項>

(1)氏名

(2)学籍番号

(3)資料送付先住所(郵便番号を含む)

(4)電話番号(確実に連絡の取れる番号をご記入ください)

(5)資料詳細(タイトル、請求記号、資料ID)

(記入例:レポート・論文の書き方入門、816.5||K、100126703001)

宛先メールアドレス:toshokan@fukuyama-u.ac.jp

4.発送方法

ゆうパックによる郵便配送(送料は大学負担、日付指定不可)

5.返却方法

•  臨時休館終了後に、来館の上返却
  •  ゆうパックにより返送(着払い伝票送付)

同封のゆうパック着払い伝票で、発送時の梱包材を利用し、返送してください。

返送の際の控え伝票は、返却確認に利用する場合があります。大切に保管してください。

立替払いなどによる、後日清算はできませんのでご注意ください。

6.注意事項

・利用者による紛失、汚破損があった場合、利用者により弁済していただきます。

・延滞資料がある場合や、貸出冊数の上限を超えた場合は、返却されるまで貸出できません。

・同一資料に対して複数の申し込みがあった場合、先着順となります。

・臨時休館明け1週間後が返却期日となりますので、貸出延長はできません。

・土日祝日の発送はありません。

・状況によっては発送までにお時間を頂く場合があります。予めご了承ください。

・Office365のメールからご申請いただくことで、本人確認作業も兼ねております。私用メー

ルアドレスからのご申請は受付できませんので、ご了承ください。

<その他のサービス、対応について>

・臨時休館期間中が返却期日だった貸出利用中の図書について、返却期限を休館明け1週間後ま

でに、一律更新しております。

・マイライブラリから、図書購入希望のリクエストを受付けております。(ログインID、パスワ

ードはゼルコバと共通です)但し、電子ブックでの提供があるものはそちらを優先手配します。

・相互貸借(ILL)について、休館期間中は、複写・貸借ともにご依頼は可能ですが、依頼品の

受取が不可能となるため、受取は臨時休館明け以降となります。ご依頼の際は、予めご了承頂

きますよう、お願い申し上げます。

※依頼内容や相手館の事情等により、申請が受付けられない場合や開館後の受付となる場合が

あります。あらかじめご承知おきください。

・電子ブック等のリモートアクセスを可能としております。詳細はゼルコバよりご確認ください。

・その他ご不明点は下記までお問い合わせください。

<問い合わせ先>

福山大学附属図書館

電話:084-936-2116

FAX:084-936-1589