令和2年度前期授業開始時期の延期について

令和2(2020)年4月3日

学 生 各 位

福 山 大 学

福山大学においては、令和2年度当初のオリエンテーション等の日程を終えた後、4月9日(木)より前期授業を開始するよう計画しておりました。

この間、新型コロナウィルス感染症の影響拡大を懸念し、学内において新学期に向け様々な対応を提案、実施し感染防止対策の充実に務めてきたところ、去る令和2年4月1日(水)に、文部科学省高等教育局長より、「大学等における臨時休業の実施に係る考え方等について(周知)」と題する文書が示されました。

これを受け、学内で現状を分析するなど検討を重ねた結果、オリエンテーション等の日程は予定通りとし、令和2年度前期授業の開始時期は、5月7日(木)に延期することといたしました。

学生諸氏においては、一人の無防備な行動が感染拡大の危険を高めることを、一人ひとり自覚していただき、本学の示す注意事項、公的機関から公表される感染予防対策を遵守するよう願います。

なお、今後の状況の変化に応じて、新たな変更も想定されますので、引き続き本学の発信情報に留意願います。学生諸氏には、これら情報に留意して、責任ある冷静な行動を取られるよう要請します。