生命工学部

Faculty of Life Science and Biotechnology

【生命栄養科学科】地元の食材を使用したスイーツ作り、試作第一弾!

【生命栄養科学科】地元の食材を使用したスイーツ作り、試作第一弾!

生命栄養科学科の学生有志が、地産地消促進の取り組みの一環として、福山の食材を用いたスイーツレシピ開発に臨みました!

レシピが完成したら、実際にスイーツを提供予定です。

 

*提供予定

10月13日~14日 三蔵祭(福山大学学園祭) 28号館の生命栄養科学科展示ブース

10月27日~28日 第35回福山市園芸祭(福山市園芸センター)

 

ということで、本日の試作レシピは、提供時期を考慮したものにしました。

案として出ていたレシピを、食材の種類や組み合わせ、分量を何パターンかに分け、調理しました。

完成!どれもおいしそうです。

 

いざ実食。

本日作ったスイーツも十分おいしかったですが・・・

食べ比べてどの分量が一番よいか?食材の組み合わせはどうか?食べやすさは?等々、感想や改善案を話し合っていきます。

次回の試作では、さらにおいしくなったスイーツが出来上がりそうです!

 

ところで、“提供時期を考慮した”食材って、何を使ったのでしょうか??

①柿 ②栗 ③さつまいも ④くわい

(正解はレシピ完成お披露目で!)

 

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