入試情報・オープンキャンパス
オープンキャンパス(9月6日)
海洋生物科学科イベント
学科紹介
私立大学で海洋系の学科を持つ大学は珍しく、海洋生物科学科でどのようなことを学べるのかイメージがつかめないという方もいらっしゃると思います。そこで、本学科のカリキュラムの特徴を紹介し、学んだことを活かして将来どのような進路を目指すことができるのかについて説明します。
内海研バーチャルツアー
因島の内海生物資源研究所には、昨年リニューアルした150トンの大水槽をはじめ約20の展示水槽およびバックヤードを有する附属水族館や、大規模な魚介類の飼育設備、講義室、実習室、宿泊施設が整備されており、1~3年次の学生実験や卒業研究に活用されています。今回は動画で内海生物資源研究所の魅力を紹介します。
水産物の陰と陽 食中毒、機能性等
海洋生物科学科では水産食品に関連する食品衛生、食品機能等についても学びます。模擬授業では国内で発生するアニサキス、フグ毒等の水産食品関連の食中毒と、カニのキチン・キトサン等の機能成分について解説します。また学科で取れる食品衛生管理者等の資格についても説明します。




