【学長室】亥年ですね!

あけましておめでとうございます。学長の松田です。本年も学長室ブログをよろしく。

今年は亥年、いわゆる猪(イノシシ)の年ですね。でも中国では「猪」はブタのことだそうで、そして十二支の最後もブタだそうです。まー、イノシシを家畜化したのがブタということですから、どちらでもいいことにしましょう。ほら、絵を描くと牙を付ければイノシシ、家畜化されて牙がなければブタ!

と、幼稚園児並みの下手な絵ではなく、メディア・映像学科3年生の新田さんと高橋さんの魅力的なイノシシもご紹介!

本学のマスコットキャラクター“ふくりんちゃん”が和装をして、うり坊を抱いています。周囲の洋服は福山大学5学部用とのこと。どれがどの学部用か分かりますか?!?

同じゼミの留学生の雰囲気を意識して画いたそうです。仲良しの“美女と野獣”?!?

イノシシというと猪突猛進!福山大学は、今年も、学生のより良い成長を目指して、猪突猛進!!!