【自分未来創造室】備後地域4大学が合同でインターンシップ成果報告会を開催!

12月1日(土)に開催されました福山大学のキャリア形成支援イベント「BINGO OPEN インターンシップ」を締め括る合同成果報告会「OPEN PRESENTATION 2018」について、運営スタッフの金藤さんから報告していただきます。(投稿者:大学教育センター 前田)

こんにちは、大学教育センターの金藤です。

今日は、先日の12月1日(土)に福山駅北口前の学校法人福山大学宮地茂記念館で開催された合同成果報告会「OPEN PRESENTATION 2018」について報告します。

さて、この度本学主催で第3 回目となる備後4 大学(福山市立大学、尾道市立大学、福山平成大学、福山大学)の学生によるインターンシップ成果報告を中心とした2018 年度インターンシップ4大学合同成果報告会を下記のとおり実施しました。

OPEN PRESENTATION 2018 チラシ

学生の報告前に、学生の満足度の高い受入企業2社(株式会社キャステム、大旗連合建築設計株式会社)に受入報告をしていただくことで、よりよいインターンシッププログラムを考える情報共有の場となりました。

開会の挨拶 福山大学 松田文子 学長

広島県商工労働局 雇用労働政策課長 柴田勉 様

株式会社キャステム 経営管理部 田村 晃宏 様

大旗連合建築設計株式会社 取締役企画統括部長 伊藤智宏 様

その後は、学生の発表でした。福山大学4人、福山平成大学2人、福山市立大学2人、尾道市立大学2人の計10人の発表者が、夏のインターンシップで学び得たことを発表しました。

研修先:社会福祉法人尾道さつき会、社会福祉法人創樹会

発表者:福山大学人間文化学部2年 有木香那子さん

元々人と関わる仕事がしたかった心理学科の彼女は、高齢者と子供の2つの施設に行きました。そこで、「共同で作業を行う大切さ」を学んだそうです。確かに、インターンシップ後の彼女は、とても明るくなったように思いました。

研修先:北村自動車株式会社 発表者:福山大学経済学部2年 上村寿樹さん

インターンシップ最終日が、偶然担任の石丸先生の納車日で実際に説明をさせてもらったそうです。しかし、なかなか思うようにいかなかったとのことですが、より営業職に興味をもったようです。とてもテンポの良い発表で聞きやすかったです。

研修先:株式会社キャステム 発表者:福山大学工学部3年 小林達也さん

工学部の彼は、(株)キャステムに行ってよりものづくりが好きになって帰ってきました。また、ものづくりだけではなく、インターンシップで「仕事をするうえでコミュニケーション能力が大切」ということに気付けました。発表中に、実際に(株)キャステムで作った作品を見せてくれました。

研修先:SMBC日興証券株式会社 発表者:福山大学人間文化学部3年 藤井香帆さん

しっかりとした目標設定を行うことで、達成度が明確に分かりました。見やすく分かりやすいパワーポイントは、認知心理学を学んでいるから意識してできたことでしょう。

発表者10人は、8分の発表時間の中にこの夏のインターンシップを通して成長したところや経験してどのようにこれからに繋げていくかをまとめて発表しました。発表を聴いた学生の皆さんも「皆さんとても発表が上手かった。」「いろんな業種のインターンシップの発表を聴けて良かった。」という意見がありました。発表した皆さん、本当にお疲れ様でした。

学生発表終了後、地元企業の代表として広島県中小企業家同友会の事務局次長・福山事務所所長である橋本秀一様より総評をいただきました。

総評 広島県中小企業家同友会 事務局次長・福山事務所所長 橋本 秀一 様

閉会の挨拶 福山大学 大塚豊 副学長

報告会終了後には、4大学の学生と企業の方が参加した情報交換会が行われました。

また、企業の方に積極的に学生から話しかける姿が見られました。情報交換会に参加した学生からは「貴重なお話が楽しく聞けました。」という声もありました。普段、なかなか企業の方と話すことはないので良い機会になったと思います。

交流会の様子

この情報交換会では、福山市産業振興課、株式会社キャステム、有限会社勉強堂、株式会社山本屋、島根県広島事務所、株式会社ロイヤルコーポレーションの各社より飲食物等のご協賛をいただきました。ありがとうございました。

今後もより多くの学生、企業、そして地域の期待に応えられるBINGO OPEN インターンシップの企画運営ができるように自分未来創造室スタッフ一同頑張っていきたいと思います。

学長から一言:多くの地元企業等のご協力の下、また広島県などの自治体のご協力もあって、BINGO OPEN インターンシップは、備後地域の若者を育てる企画として成功裏に続いています。。。学生達の発表を聴くと、その成長ぶりがよく見えて、とてもうれしいです。。。関係者の皆々様、ありがとうございま~す!!!