【学長室】今年も学生との懇談会(最終回)

今年の学長との懇談会も最後の5回目になりました。
第5回の12月5日(水)には、総勢10名の全員3年生の学生が来てくれました。私(学長)の右から経済学科の桑原君、藤井君、谷隈君で、同じゼミです。3人とも就職活動をそろそろ始めなければと色々考えているようでした。

続いて人間文化学科の岸本君の方は、もう就職についてはかなり志望は決まっているけれど・・・でも、というところでした。
続いて4名は、海洋生物科学科の鮫島君、河野君、坂本君、松浦君で、彼らは就職についても色々考えているけれども、卒業研究にも力を入れているようでした。さすが、福山大学研究ブランディング事業「瀬戸内海しまなみ沿岸生態系に眠る多面的機能の解明と産業支援・教育」の中心となっている学科の3年生ですね。この事業にしっかりと関わってくれているようなので、この事業全体の指揮を執っている松浦副学長と仲嶋学長補佐から色々と質問が飛び、活発な会話になりました。

最後は、私の左隣に近い2名も経済学科の学生で、大藤君は様々なボランティア活動に取り組んでいるとのことでした。また、夏の西日本豪雨災害の時は、泥出しに笠岡まで行ったそうです。ありがとう、お疲れさま!
今回、ただ1人の女性である吉田さんは、ゼミ教員の指導の下、スポーツマネジメントに関するアクティブ・ラーニングに力を入れて成果をあげているようでした。
また、今年の三蔵祭の運営委員長をはじめ、中心人物がかなりいたので、その苦労話も色々と出てきました。しっかり成長の糧になっていると感じました。
1時間半、学長、松浦副学長、仲嶋学長補佐、吉留事務局長を十分楽しませてくれました。また、有益な情報もありがとう!

ということで、今年の「学長と学生の懇談会」も無事終了しました。
学生の皆さん、関係者の皆さん、ご協力ありがとうございました!