【学友会弓道部】学長室訪問、県リーグ女子優勝と全国大学弓道選抜大会出場推薦校へ選ばれた報告に!

広島県学生弓道男女リーグ戦の女子団体優勝の報告と中四国大会の男子団体予選を4位で通過し、来年6月に開催される全国大学弓道選抜大会出場推薦校へ選ばれたことの報告に、学長室を訪問しました。
弓道部顧問の片桐が報告します。

10月7日(日)の学長室ブログ(「【弓道部】第44回広島県学生弓道男女リーグ戦 結果は!!!」)で、「県リーグ女子優勝」の記事はアップしてもらっているのですが、今回は賞状と優勝カップを携えて学長室を訪問しました。

団体優勝の賞状(9勝0敗)

43年の重みを感じる優勝カップ

授業の関係で女子リーグ戦の選手全員が集合とはいきませんでしたが、部長と共に学長室を訪れて
「弓道部創部以来、男女とも県リーグでの優勝はなく優勝カップのリボンには他大学の名前ばかり結ばれていました。しかし、今年はその中に福山大学のリボンを並べることができました。」と報告できました。

学長とともに

また、しばらく男子の活躍も報告できていなかったのですが、

10月19日(金)〜21日(日)に開催された
第64回中四国学生弓道選手権大会の男子団体予選を4位で通過し、
23年ぶりに2019年6月に開催される全国大学弓道選抜大会への出場推薦校に選ばれました。

予選は、男子1チーム6人×4本×4立で競います。その結果、4立終わって高知工科大学と同じ総的中数(73本)でしたが、1立目の的中数が福山大学(19中)、高知工科大学(18中)と福山大学が1本的中数が良かったので、4位で通過となりました。どの1本も大切な1本ですが、終わってみれば、この1本が全国大学弓道選抜大会出場推薦校への切符を運んでくれました。(全国大学弓道選抜大会へ中四国地区より選出されるのは予選上位4校です。)

緑のラインが全国選抜大会への推薦枠のラインです。

なお、決勝リーグ戦では力の差を見せつけられ、4勝4敗で惜しくも6位でした。
また、女子は、1チーム3人×4本×4立で競いますが、予選を通過することはできませんでした。
女子は、昨年度は全国大学弓道選抜大会への出場推薦権を獲得していたのですが、大会開催直前のルール変更により出場校枠が削られて参加できませんでした。

最後に、選抜大会出場の吉報が来るまで何が起こるかわかりませんが、弓道部一同、次の試合に向けて頑張っていきますので応援のほどよろしくお願いいたします。

注)全国大学弓道選抜大会(全日本弓道連盟主催)と夏に出場した全日本学生弓道選手権大会(全日本学生弓道連盟主催)とは主催者が違う別の大会です。

学長から一言:弓道部は女子だけでなく、男子もがんばりましたねッ!まだ全国大会の出場推薦権を得た段階ですが、選抜大会出場の決定を待つことにしましょう。。。とりあえずおめでとうございます!!!