【就職課】福山大学主催の業界説明会を開催しました!

2025(令和7)年3月卒業予定者(現3年生と現大学院1年生)を対象とした業界説明会を開催しました。福山大学主催で行われる大規模な業界説明会です。来年4月に就職を控えた学生たちにとって、この説明会は本格的な就職活動へ移行するための絶好の機会です。2日間にわたって実施した業界説明会の模様を、就職課の楠見と就職委員会副委員長の阪本(海洋生物科学科)がお知らせします。

大規模な業界説明会

令和6年2月19日・20日の2日間、福山ニューキャッスルホテルにて業界説明会を開催しました。例年、4年次を迎える3年生を対象とした業界説明会をこの時期に実施しており、今年は2daysで行いました。2日間とも午前と午後で参加企業を入れ替え、合計で419社の参加がありました。この参加企業数は、近隣の他大学と比べても格段に多く、最大規模を誇ります。福山大学・福山平成大学の卒業生が活躍する地元福山を中心とする備後に根ざした企業から、全国展開している事業規模の大きな企業まで多岐にわたります。参加学生は、福山大学・福山平成大学の両大学をあわせて延べ1,328名に上りました。学生たちに丁寧な説明をしてくださった企業の皆さまに、心からの感謝の意を表します。

企業の皆さまから、学生の心へ

開会に先立ち、福山大学の大塚学長から参加企業の皆さまへご挨拶を致しました。

そして、参加学生には激励の言葉が届けられました。

学生たちは開始の合図とともに入場し、お目当ての企業ブースへ急ぎます。

様々な業種・業界の企業が参加しています。学生たちは終始メモを取りながら、真剣な表情で採用担当者の説明を聞いていました。

今回、学生の訪問者数が最多だった企業ブースには、なんと75名の学生がお世話になりました。

2日間の説明会を経て、学生たちは最大16社の企業から説明を受けました。自分の学びに関係のある業界から、学びとは違う分野の企業まで様々な業種の企業との出会いがあったことと思います。学生たちは企業の採用担当者から聞いたことなどを参考にしながら、これから具体的に企業とのやり取りを始めます。3月を迎え、実際に企業へ出向いての説明会に参加するなど、本格的な就職活動がスタートしました。これからも教職員一丸となって、学生の就職活動を支援致します!

学長から一言:本格的な就職活動が始まるこの時期に、地元企業をはじめとする優良企業各社のご協力を得て、自社および当該業界の状況を説明いただく業界説明会の催しは大盛況だったようです。400社を越える企業の皆様が熱心にご説明くださり、これから自分の進むべき道を見極めようとする学生諸君にはかけがえのない情報収集の場になったはずです。