【就職課】保証人との就職懇談会を開催しました

2025(令和7)年3月卒業予定者(現3年生)を対象とした「保証人との就職懇談会(薬学部除く)」を、1月20日(土)に本学で開催しました。本学における就職状況や支援について説明し、3月から広報活動開始となる就職活動を、保証人にもご支援・ご協力いただくために実施しました。その様子を学長室ブログメンバーで就職課の平が報告します。

全体会参加者の増加

全体会を大学会館で行い、その後に担任教員の研究室で個人懇談を実施しました。昨年は三密を避けるために保証人1名に限定していた全体会への参加も、今年は制限を設けなかったため、参加128家族中、保証人お二人と学生といった1家族3名の参加者も多くありました。

熱心に説明を聞かれている保証人

全体会~就職委員長挨拶

本学の就職状況や支援について、藤原就職委員長が説明しました。内定を取得する2つのポイントとして、①正しい情報を受け取り、②就職課をしっかり活用することが示されました。

藤原就職委員長挨拶

大学の支援について説明しました

全体会~リクルートによる保証人向けの講演

リクルート株式会社の堤氏より「就職活動を取り巻く環境変化とサポートのあり方」という演題で講演いただきました。ワンクリックで「エントリー」できるというナビサイトのシステムや、就活に関する用語の説明もありました。堤氏には長年、本学でガイダンス等のサポートもお願いしており、本学学生の事例を踏まえ分かりやすく説明していただきました。昨今のネット情報過多の中から慎重に情報選択をすることや、家庭における就活生に対するあり方についても説明いただきました。

講師の堤氏には、長年本学学生に業界研究や自己PR作成についてのセミナーをお願いしています。

就活によく出るワードの説明がありました。

全体会~内定者による体験発表

4年生の就職内定者による体験発表を実施しました。阪本就職副委員長の司会により、6名の内定者がそれぞれの就活体験談についてエピソードを交えて話をしてくれました。

発表者は、経済学部経済学科 西日本旅客鉄道(株)内定の那須幸太郎さん、人間文化学部心理学科 常石造船(株)内定の藤井愛海さん、工学部スマートシステム学科 三菱電機(株)内定の山田幸輝さん、生命工学部海洋生物科学科 鳥羽水族館内定の古川瑠里さん、人間文化学部心理学科 広島県警察本部内定の遠原恵さん、生命工学部海洋生物科学科 国立研究開発法人水産・教育機構内定の片上信己さんの6人です。学生のみなさんは地道な努力を重ね、諦めずにチャレンジしたことが内定に繋がったことを自分の言葉で話をしてくれました。

発表者左より 那須君 藤井さん 山田君

発表者左から、古川さん 遠原さん、片上君

発表者が答えやすいように、一問ずつ質問されていました。

坂本就職副委員長が、発表者の発言内容をわかりやすく補足して保証人へ伝えられていました

個人懇談について

個人懇談は、理系においては研究室配属後初めての保証人との顔合わせとなりました。

そのため、保証人からは、「ゼミに入ってからの1年間の流れや就活、研究内容についても話を受けたので、よく理解できました」「子どもの性格等を考慮しながらお話くださいました」という声がありました。また、3年次から継続担任をしている文系では「ゼミの先生のお人柄が良く、子供の事によく関わってくださっているのが分かり安心しました」「不安に感じていること等、普段の学生生活の様子がわかってよかったです」などの声が聞かれました。

保証人アンケートより

今回の全体会についてのアンケートでは、保証人全員から「内容が分かりやすかった」と回答いただき、さらに、80%の保証人が4年生の体験発表が大変参考になったと回答されました。

その他、「学生さんたちの生の声が聞けて、子供も大変参考になったのではないでしょうか」「今の就職活動の様子がわからずにいましたが、どう子どもを支援すれば良いのか少しわかった気がします」「懇談会での説明が、これからの就活に、とても役立ちました」「息子の就職に対する考え方と現状を知ることが出来て良かった」という声も聞かれました。

参加できなかった保証人への資料配付サービス

今回、ご参加いただけなかった保証人に対しては、希望者へ学生を通じて資料の配付を実施しました。配布資料には、リクルートの講演レジメ、内定者の発表レジメ、4年生の受験報告書からした就職活動のポイント、保証人からの質問に対する回答、今後の就職スケジュール、過去5年間の主な進路先が同封されています。

また、今回の学生発表はビデオ撮影しましたので、3年生全員が視聴できるようセレッソに公開する準備を進めています。就職課では皆さんの就活を支援しますので、これから始まる本格的な就活に、精一杯励んでください!!

学長から一言:これから就職活動を始める現3年生とその保証人とを対象とする就職懇談会が成功裏に終わったようです。この催し実施に関係の就職委員会と就職課の皆様、そして講師をお務め下さった株式会社リクルートの堤尚子様、さらに担任教員の皆様、それぞれにお疲れ様でした。ご参加の保証人の皆様はきっと安心されたことでしょう。