【キャリア形成支援】島根県企業との交流会「学生×企業交流会 in BINGO 2023」を開催!

12月6日(水)に福山駅近くにあるiti SETOUCHI内のコワーキングスペース tovioにて、島根県企業との交流会が開催されました。キャリア形成支援委員会委員長の香川教授から報告が届きましたので、学長室ブログメンバーの中道がお伝えします。

福山大学は島根県と就職支援に関する協定を結んでいます。その関係から2015年度から、コロナ禍の下でのオンライン開催を挟んで、毎年、島根県企業との交流会が開催されています。今年度も12月6日(水)に福山駅近くにあるコワーキングスペース tovioにて島根県企業との交流会「学生×企業交流会 in BINGO 2023」がLink.しまね主催で開催されました。

※Link.しまねは、山陽・福岡地域に進学した学生の皆さんへ就職などの支援を行う島根県の取組です。

「学生×企業交流会 in BINGO 2023」

参加企業17社の担当者が30秒の会社PRを行い、次に学生と企業のテーブルトーク(20分×3)を行いました。
学生が企業の方への質問内容を聞いてみましたのでいくつか紹介します。

• 学生のうちにどんな経験をしたらよいですか?
  • 就職までに勉強しておくことを教えてください.
  • 就職活動ではどんなところを見られますか?
  • 学生時代にどんなスキルを身に付けておくべきですか?
テーブルトークも盛り上がっていました

テーブルトークのあとは,島根のブランド米の仁多米のおにぎりやおやつなどを食べながら、話しやすい雰囲気の懇親タイムがあり、学生が企業の方に色々と話を聞いていました。

本学学生と企業の方が懇親中

美味しい仁多米のおにぎりとからあげ

以下は、参加学生の感想です。
「島根県のIT企業でWeb系の企業があって面白いと思いました。」
「島根が魅力的に感じました。」
「フリートークで企業さんに転勤の有無など色々と深い話を聞かせていただけて大変有意義でした。」

交流会では、島根県出身の学生だけでなく、島根県出身以外の学生が参加し、島根県の企業のことや交流会に参加して下さった企業の方の仕事に対する思いや姿勢について知る貴重な機会となりました。島根県のご担当者様、今年も大変ありがとうございました。

学長から一言:島根県と就職支援に関する協定を結んでいる本学のために、島根県の企業関係者が福山駅前の施設iti SETOUCHIで開催して下さった本学の学生のための交流会。参加した学生諸君は島根県の企業に関する情報収集を行い、同県の魅力について十分に理解することができたことでしょう。良い出会いや縁があって、将来の就職につながることがあれば嬉しいです。ご尽力下さった関係者に私からも御礼を申し上げます。