【情報工学科】就活サポート!就職体験発表会を実施しました

福山大学では、さまざまな就活サポートが行われています。その一環として、情報工学科でも先輩やOBによる「就職体験発表会」が実施されました。このことについて、池岡教授が紹介します(投稿は学長室ブログメンバーの中道)。

情報工学科では、11月8日(火)に先輩やOBによる「就職体験発表会」が実施されました。

OBからは、ひろぎんITソリューションズ株式会社の大槻さん,日本シーレーク株式会社の卜部さんが、現在の業務内容や就職活動のアドバイスについて発表してくれました。

OBの大槻さんの就職体験発表

OBの卜部さんの就職体験発表

また、4年生からは、西山さんと横山さんが就職活動の進め方や反省点等について語ってくれました。

発表者は3年生からの質問等にも丁寧に答えて下さるなど,3年生にとっては非常に有意義な時間になったと思います。先輩方からのアドバイスを参考に、しっかり就職活動のスタートを切ってほしいと思います。

学長から一言:来年度の就職活動に向けて、現3年生を対象に全学的にも種々の企画が進んでいますが、情報工学科では上級生や企業で活躍中の卒業生の皆さんが、後輩のために一肌脱いで下さったようです。自らの体験に基づく説明は説得力があったことでしょう。きっと良い効果が現れますよ。