【情報工学科】就活サポート!就職体験発表会&企業見学会

福山大学ではさまざまな就活サポートが行われています。情報工学科でも「就職体験発表会」や「企業見学会」が実施されました。

情報工学科の中道が紹介します。

—–

情報工学科では、11/14(水)に先輩やOBによる「就職体験発表会」、また11/16(金)地元企業であるツネイシホールディングス株式会社の「企業見学会」が実施されました。

先輩やOBによる「就職体験発表会」では、4年生の川本さん、小畠さんから就職活動の実体験をもとに失敗談も交えて具体的にどのように活動したか、それらをふまえてのアドバイスについて発表していただきました。

4年の川本さんの発表

4年の小畠さんの発表

OBとして入社1年目の理研産業株式会社の三宅さん、株式会社両備システムズの竹本さんに現在の業務内容や就職活動のアドバイスを発表していただきました。株式会社両備システムズは岡山の人気企業ランキングで総合1位を獲得するなど年々、中国地方でもIT企業の人気が高まってきているようです。

理研産業 三宅さんの発表

理研産業  三宅さんの発表

両備システムズ 竹本さんの発表

両備システムズ  竹本さんの発表

11/16(金)には、福山大学からバスにて約30分、ツネイシホールディングス株式会社の「企業見学会」が実施されました。当日は、取り扱う業務内容の説明とともに情報に関わる部門として情報戦略部の事業内容についてご説明いただきました。また学科OBである入社4年目の門田さんから実際にたずさわった仕事内容について紹介していただきました。将来のプロジェクトリーダーを目指してステップアップしている様子が伝わったと思います。
紹介だけでなく、後輩のために「自分らしい働き方を考える」ワークも実施していただきました。どのように社会に貢献するのか?自分の強みは?それらからどのような会社に入社したいのか?、考える良い機会を作っていただきました、本当にありがとうございました。

ツネイシホールディングス 情報戦略部部長 和田様のご講演

ツネイシホールディングス 門田様のご講演

学長から一言:このような就職支援は、福山大学のきめ細かい就職指導の一端ですねッ!これらがここ6年間ほぼ就職率100%を支えています!さらに就職しても3年以内に辞める、ということのないように、しっかり先輩や企業の方の話を聴いたり、企業研究をしたりしましょう!