【就職課】身だしなみ講座~スキンケア・メイクとスーツの着こなし方~を開催!

10月12日と19日に花王グループカスタマーマーケティングの富田様による「好印象を与える身だしなみセミナー」と、10月18日に洋服の青山尾道店より副店長の小山様(卒業生)による「スーツの着こなし方セミナー」が実施されました。その様子について、学長室ブログメンバーで就職課の平がお伝えします。

花王グループの講師による好印象セミナー

もはやメイクやヘアケアが女性だけという時代ではなくなり、男性にもメイクや眉の手入れが一般的になってきました。そこで、今回のセミナーでは、男性に対して、ひげそり跡を隠すためのBBクリームや、ニキビのない肌を作る洗顔などの解説もいただきました。

また、女性には、マスクを外した跡の本格的な就活でのチークなどポイントメークの仕方もしっかり教えていただきました。

花王講師によるスキンケアの話

さらに、全員で動画を見ながら化粧水の付け方とハンドパッキングの実践を行いました。

“いま”のお手入れの結果は1ヶ月後に出てくるとのこと。そのために、肌チェックアプリもダウンロードして、肌を良い状態に保つようアドバイスをいただきました。

参加した学生たちは、いただいサンプル商品を使って1ヶ月後を楽しみにお手入れをしてみてください。

みんなでハンドパッキングを実践

お肌チェックアプリの使い方を教わっています

洋服の青山によるスーツの身だしなみセミナー

オリジナルのスライドを使用した解説に加え、過去の先輩たちが質問をしていたネクタイの選び方や、女性のパンツスーツ着用のTPOについての疑問も補足説明をいただきました。

スーツ着用の際は、男性はジャケットの2つボタンの上だけ留め、女性は2つとも留めるというルールもそれには理由があることを教えていただきました。

この頃はスマホをポケットに入れる人が多いようですが、スーツの型崩れを防ぐため、ポケットには入れないようにとアドバイスをいただきました。

女性はボタンを全部とめます

コートのマナー

冬場の就活に欠かせないコートの着脱についても、普段は意識しない部分を教えていただきました。まず、コートは会社の入口で脱ぐこと。コートは裏返しにしてたたみ、ほこりを飛ばささないように持ち歩くことと教わりました。

また、面接時のコートは就活バックの上にたたみ、椅子の横に置くというスマートな扱い方を実践していただきました。今年は動画撮影をしていますので、ぜひ参考にしてください。

女性のパンツとスカートの使い分け方

第一印象の重要性

身だしなみセミナーのいずれの講師の先生も、「第一印象が大切」であることを強調されました。また、おしゃれと身だしなみの違いを画像で説明いただき、身だしなみとは「相手を不快にさせないこと」であることも理解できたようです。

身だしなみはおしゃれと違います

参加学生の感想より

<花王 好印象身だしなみ>

・就活だけでなく、日常から使えるテクニックを知れることができて有難い機会だった。

・スキンケアのやり方を一から学ぶことができた。

・就活の時にどういったメイクをしたらいいのか分からなかったので勉強になりました。

・眉毛が上手く描けない、剃れないので参考になりました。ありがとうございました。

<青山 スーツの着こなし方>

・コートの置き方などは知らなかったので、今日話を聞いた甲斐は間違いなくあったと思います。

・この講座でないと知ることができないスーツの基礎が知れたので、参加して良かったです。

・勘違いしていたことが多くあったので聞けて良かったです。

・スーツの着こなし方をしっかりと身につけて、第一印象を大切にしようと思った。

・スーツでビシッと決めた講師さんがかっこいいなと思いました。

終了後に質問にも答えていただきました

身だしなみ講座の疑問を解消します

今回の講座終了後のアンケートで皆さんから寄せられた質問については、参加者の皆さんには個別で、2025年3月卒予定者にはセレッソで公開する予定です。

スーツの着こなし方は、動画配信します

スーツの身だしなみセミナーについては、当日講師の許可を得て急遽スマホで撮影し、2025年3月卒予定者のコースに公開しました。プロジェクターの画像を撮影したものであるため、見えにくい部分もあるかもしれませんが、参加出来なかった人には大変参考になるので視聴してください。また、全学年の皆様には、就職課で資料を配付しています。

最後になりましたが、花王グループおよび洋服の青山の講師の先生方には、ご多忙の中、事前に打ち合わせもいただきありがとうございました。おかげさまで学生にとって満足度の高いセミナーとなりました。

学長から一言:就活には身だしなみだけでなくメイキャップも女性、男性を問わず大切という時代。内面の充実はいわずもがなの事として、外見も大いに磨いて目標達成ができるようにして欲しいものです。ご協力いただいた青山尾道店の小山副店長様に私からも御礼を申し上げます。