【社会人サッカー】NEXT.FC 広島県社会人リーグで優勝!

本学OBと経済学科の学生とで構成されるサッカーチームNEXT.FCが、広島県社会人リーグで優勝し、その上位リーグである中国リーグの入れ替え戦に挑みます。ちなみに、中国リーグの上位リーグはJFL→J3→J2→J1と続いています。
入れ替え戦を11月に控える経済学科の吉田卓史准教授(本学サッカー部監督)にお話を伺いましたので、経済学科の中村和裕がお伝えします。

Q、NEXT.FCとはどういったチームですか?
NEXT.FCとは、もともとは本学サッカー部OBチームとして活動していた社会人サッカーチームです。今年度よりOBだけでなく経済学科の学生を選手として加え、新たなチームとして再スタートを切りました。
そのNEXT.FCが4月から行われていた「広島県社会人サッカーリーグ1部」で優勝し、11月17日(土)及び18日(日)に岡山県にて開催される「中国社会人サッカー決勝大会」に進出し、この大会で勝ち上がると来年度の「中国社会人サッカーリーグ」へ昇格できます。

(写真:本学OBと経済学科の学生とで構成されるNEXT.FCメンバー)

Q、NEXT.FCに参加している本学学生の反応はいかがですか?
昨年末に社会人登録を希望する学生を募り、今年の3月にチームを立ち上げました。春先はOBと現役学生がなかなか打ち解けられず、ちぐはぐな戦いを続けましたが、OBの大人としての振る舞いに接するうちに学生たちも成長し、その結果優勝することができたと思います。やはり、学生時代に様々な社会人とコミュニケーションを取ることは重要であると改めて感じました。

(写真:NEXT.FCメンバーを応援する本学サッカー部の学生)

また、社会人の大会になると対戦相手にも多くの本学OBがいます。本学でのホームゲームでは、NEXT.FCでOBと現役学生が本学の誇りを胸に勝利を目指し、対戦相手にもOBがいて、それを現役のサッカー部員が応援するなど新たなスポーツ文化が生まれた感覚になりました。

(写真:応援に感謝の意を表すNEXT.FCメンバー)

Q、最後に今後の方向性を教えてください。
今後は、福山松永地域に根ざしたスポーツチームとしての発展を目指して、少しずつ活動の幅を広げていければと考えています。まずは、中国社会人リーグでの昇格を目標に頑張りますのでご声援のほどよろしくお願いします。

(写真:NEXT.FCを支えるOB達)

第42回中国地域県リーグ決勝大会 @神崎山公園競技場
準決勝:11/17(土)12:00~  VS  鳥取県2位
決 勝:11/18(日)11:00~  VS  岡山県1位vs山口県1位の勝者

1993年のJリーグ開幕以降、地域にあるスポーツチームを地域振興財と位置づけ、地域のシンボルとして、また地域スポーツ振興の拠点として活用している事例は数多く存在します。その事例はサッカーに留まらず、野球、バスケットボール、バレーボール、卓球など様々なスポーツに波及しています。
吉田准教授が上記に記した教育としてのスポーツ、そして地域振興財としてのスポーツなど様々な可能性をNEXT.FCは秘めているのでは、と考えるところです。
是非、今後とも応援のほどよろしくお願いします。

学長から一言:NEXT.FCの皆さん、広島県社会人リーグでの優勝おめでとうございます!よくがんばりましたねッ!!!